以增强人民群众食品安全获得感为宗旨 湖北省创建“免费快检服务日”工作机制
2016年02月29日

  为更好地服务人民群众,增强人民群众对食品安全的获得感,进一步提升监管效能,湖北省食药监管局创新工作机制,决定从今年3月起,在全省系统内组织开展“食品安全免费快检服务日”活动。

  3月18日上午,湖北省食药监管系统将同步启动第一个“食品安全免费快检服务日”活动。届时,广大消费者可将在市场购买的蔬菜、水果、肉、食用油等食品,送至各基层食品药品监管机构在辖区零售市场(主要街道、社区服务站)设立的快检点进行现场免费检测。以后每月第一个星期五上午,将固定开展“食品安全免费快检服务日”活动。

  今年,湖北省食药监管系统还将继续推进食品安全快检工作,加大对市场上蔬菜、水果、水产品、肉及肉制品、食用油、散装白酒、散装蜜饯和酱腌菜等重点食品中农药残留、孔雀石绿、氯霉素、瘦肉精、亚硝酸盐、二氧化硫、甲醛、甲醇和酸价等重点项目及餐饮用具洁净度的快检,及时发现食品安全问题,排除食品安全风险隐患,为人民群众创造一个安全放心的饮食环境。