四川省明确2017年“八项”药品监管和“七项”食品抽检检测重点工作
2017年03月16日 发布

  近日,四川省食品药品监督管理局召开了全省药品监管工作电视电话会议以及全省食品抽检监测和应急管理工作会议。会上,四川省局分别对2017年全省药品监管和食品药品系统风险应急战线建设的重点工作进行了部署。

  药品监管方面,2016年深化药品审评审批制度改革,提升药品研发创新能力;严厉惩治药品生产违法违规行为,持续保持高压态势;完善药品监管制度规范,加强监管队伍能力建设。2017年药品监管要重点抓好八个方面工作:一是落实药品审评审批制度改革工作任务。加强对药品注册申请研发的指导,强化药品注册申请全过程监督,确保申报数据真实可靠。二是加强药品生产日常动态监管。强化事中、事后监管,加强监督检查与药品抽验、不良反应监测、投诉举报信息及稽查执法的有机配合。三是坚持问题导向开展专项整治。以多组分生化药、贵细药材和胶类产品、药品委托生产、中药材中药饮片加工、中药提取物为重点开展专项检查。四是开展新版GMP认证后的“回头看”。采取飞行检查、跟踪检查、异地交叉检查、联合检查等方式,督促药品生产企业严格执行GMP规范。五是大力提升川产中药材质量。根据国家总局的统一部署,适时启动中药材GAP备案管理,鼓励和引导企业自建中药材GAP基地,从源头上提升川产中药材质量。六是切实加强特殊药品监管。按照月巡季查的监管要求,加大特殊药品监管力度,保障特殊药品“用得上,管得住,不流失”。七是开展化妆品生产企业专项检查。对全省换发新的《化妆品生产许可证》生产企业实施跟踪检查,严肃查处非法添加等违法违规行为,从源头防控风险。八是加强制度和监管能力建设。修订已到效期的规范性文件。积极探索建设职业化的药品审评员队伍、药品检查员队伍,提高药品监管的职业化、专业化水平。

  食品监管方面,2016四川省完成食品安全检监测任务18.5万批次,总体合格率达到96.08%;监测舆情信息2300余万条,成功处置食品安全事故22起、蓝色以上舆情104条,多项工作受到国家总局和四川省委省政府的充分肯定。2017年全省食品药品系统风险应急战线重点要抓好七项工作:一是推行流程规范管理,提升抽检监测质量;二是完善工作运行机制,提高核查处置质效;三是突出信息交流应用,凸显抽检监测功效;四是推进监管整治结合,提升保健食品质量;五是优化舆情监测处置,切实化解风险隐患;六是加强应急处置统筹,稳妥应对突发事件;七是强化队伍装备建设,夯实业务工作基础。