兰州市食品安全快检测开放日免费送检获市民点赞
2017年03月16日 发布

  “这个面粉特别白,是不是加了东西?”、“我想知道油麦菜里的农药残留是否超标?”3月15日,兰州市食品药品检验所市民开放日活动现场,不少市民将日常生活中心存疑虑的食品、化妆品、保健品送来检验。当天共收到各类市民送检25批。“以后我们将定期开展市民免费送检活动,让更多的市民参与其中,逐步形成社会共治的局面。”兰州市食品药品检验所食品总检验师吴福祥说,此次活动在西北五省尚属首次。

  开门迎检 市民点赞

  为了方便市民送检,兰州市食品药品检验所在一楼大厅设立了专门的“快检收样处”,安排工作人员对市民送检的样品进行登记,并逐一解答市民心中的疑问。3月15日一大早,市民张女士拿着刚买的散装油和调料品来到活动现场。“我想知道从市场买回来的散装油是不是真的菜籽油,感觉这次买的和之前的不太一样。”张女士说。之后,陆续有市民将心存疑虑的商品送检。“之前一直用这个厂家的护肤品,但这次的产品用后脸色特别暗,多次找商家理论,一直未得到答复。”市民郭女士说,“我想知道到底是我皮肤的问题还是产品问题,不能老让商家忽悠,检验所这次的活动特别好,点个赞。”市民王先生拿来了一早从菜市场购买的青椒、油麦菜、芹菜,想看看农药残留是否超标。当天的活动中,共收取检品25批。食品类共11批(蔬菜4批,枸杞1批,酱油1批,熟肉制品1批,生肉1批,面粉1批,面制品1批,食用油1批),保健食品10批,化妆品4批。

  保健食品关注度高 送检最多

  随着近年来生活水平的提高,市民对养生保健的关注度越来越高,当天的送检情况也印证了这一点,共收到市民送检保健品食品10批次。“宣传的效果特别好,但是吃了一段时间身体并没有变化,我就想知道里面的成分。”市民赵先生说。“说是含有多种微量元素,是不是向商家说的那么多?”市民吴女士说。对于保健食品的选购该所相关负责人表示,一定要选择到正规的药店和食药部门许可的保健食品经营商处购买。切勿相信会议营销、上门营销、网络售药等途径。由于年龄和生活阅历不同,大家的关注点也不一样,老年人更多关注的是保健品的质量。中年人则更加注重蔬菜、肉制品、乳制品等生活必须品的质量。不少爱美的女士们则担心使用的护肤品是否安全。

  每月定期开展 免费送检活动

  兰州市食品药品检验所自2011年成立以来,经过不断的建设完善。目前已取得食品、保健食品、食品相关产品、药品、化妆品、洁净环境、生活饮用水等七个领域的检验检测资质。并于去年获得CNAS认可资格证书,具备了国际认可的检验检测和校准服务技术能力,可在认可的能力范围使用“中国实验室国家认可”和“ILAC-MRA/CNAS”标识,出具的检测报告更具权威性和公信力。“我们将以此次315活动为契机,把市民免费送检活动坚持下去。考虑到所里还承担着国家、省上、市上的抽检、法检工作,因此时间上暂定为每月择机开展。”市食品药品检验所食品总检验师吴福祥说,“市民免费送检活动的开展,在一定程度上也能助推我们的监管更具靶向性,市民送样一旦被确定为阳性,我们的监管部门就会立即前往进行法检抽样进一步确定。市民参与的越多、越广,对我们监管工作的助推作用就越大。人人参与,社会共治的局面就越容易形成。”