沈阳市食药监局不断加强法律顾问队伍建设
2017年03月16日 发布

  为全面落实推进政府法律顾问制度,进一步提升沈阳市食品药品监管法治水平,沈阳市食品药品监管局以法制处工作人员为主体,外聘法律顾问,同时吸收局内法律专业人才参加,构建了由1名外聘律师、2名公职律师和2名法律硕士组成的法律顾问队伍。

  沈阳市食药监局法律顾问工作在市局的统一领导下进行,人员名单根据局内从事法制工作及取得相应法律资格情况动态调整,具体工作的开展和运行由局办公室和法制处根据法律顾问工作流程具体组织和安排。法律顾问主要履行为重大决策、重大行政行为提供法律意见,参与规章草案、规范性文件的起草、论证,参与、指导合同起草、签订、履行等事项,参与处理行政复议、行政诉讼等法律事务,对执法疑难问题提供法律咨询服务等5项工作职责。

  法律顾问工作采取会议工作制和委托服务制等方式进行。会议工作形式包括全体成员会、具体事项协调会、听证会、论证会、座谈会和专题研讨会;委托服务内容包括参与合同协商、专题事项调研、具体事项咨询等。对法制处组织承办、领导交办的法律顾问事项,法律顾问人员通过调查研究和分析论证,出具书面意见,经法制处审定后以法律顾问意见书的形式上报。法律顾问成员可以根据法律顾问工作需要,开展专题性调查研究,依据事实和法律独立地提出法律意见,不受任何单位或者个人的干涉。

  下一步,沈阳市食药监局将加强法律顾问考核与管理,推动法律顾问队伍发展壮大,同时,积极创造工作条件,为法律顾问队伍开展工作提供有效保障,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政过程中的积极作用,确保沈阳市食品药品监管工作依法开展。