江西省开展保健食品质量提升年活动实现“七提升”
2017年04月17日 发布

  为推进保健食品监管工作,进一步规范保健食品生产经营秩序,江西省食品药品监督管理局于2017年4月至12月开展保健食品质量提升年活动。坚持“强监管、保安全、重质量、促发展、优服务、创品牌”,针对当前保健食品生产经营各环节中存在的突出问题,加大日常巡查、监督抽检和飞行检查力度,着力解决保健食品制售假劣、非法添加和虚假宣传等群众反映强烈的问题,全面提升保健食品质量安全水平。

  一是提升保健食品品种管理水平。建立全省保健食品品种数据库,划分不同风险等级,对品种实行动态分类管理;严格保健食品备案及后续监管,对提供虚假资料的企业,列入“黑名单”;加强保健食品注册工作指导,及时开展无批文有效期保健食品的清理换证工作。

  二是提升保健食品生产管控水平。严格保健食品生产许可审查标准,推进保健食品洁净车间升级改造,督促企业尽快按照《审查细则》规定进行升级改造;推进保健食品原料提取车间改造,对全省已取得生产许可的保健食品生产企业是否具有原料前处理能力进行统计。

  三是提升保健食品检验检测水平。提升生产企业自检能力和水平,力争10家以上的生产企业具备全项出厂检验的能力;督促企业全面落实保健食品出厂批批检验的要求,重点检查企业对不能自行检验的项目委托检验的实施情况;加快保健食品项目的扩项认证;加强企业检验人员队伍建设,保证检验数据完整、可靠、可追溯,提升保健食品生产企业检验水平。

  四是提升保健食品风险防控水平。加强保健食品原辅料的采购、储存和使用管理,严厉打击保健食品生产企业使用禁用原辅料及配方中没有的原料生产的违法行为;加大保健食品风险隐患排查力度,对保健食品生产企业生产加工场所、设备和设施的杀菌消毒情况开展检查。

  五是提升保健食品市场规范程度。对社会关注度高、群众反映强烈的保健食品会议营销问题,综合运用与工商、公安等有关部门联合执法、行刑衔接、全覆盖检查、突出重点、媒体曝光等手段,严厉打击销售非法产品和非法宣传行为,切实保障广大消费者合法权益。同时开展保健食品经营资质、标签标识、虚假广告专项检查。

  六是提升保健食品科学监管水平。配齐配强保健食品监管人员,加快生产经营监督检查员队伍建设,完善基层监管网络,明确监管责任;在充分发挥全省保健食品检查员库和保健食品审评专家库作用的同时,出台管理办法,促进保健食品监管工作的科学化和规范化。构建统一、高效、权威的保健食品监管信息系统,搭建对外沟通的信息平台,推进政务公开、风险交流、消费者产品信息查询和公共监督等。

  七是提升公众科学消费水平。组织开展保健食品安全知识进机关、进社区、进校园、进企业、进乡村等活动,通过编印宣传册、发放科普读物、张贴宣传画、开展科普讲座等形式,对社会公众等开展科普知识培训。利用报纸、电台、电视、网络等媒体,采取多种形式,大力宣传保健食品科学知识和相关法律法规,及时发布权威消息,澄清虚假宣传和炒作,不断提高消费者识别真假的能力、增强自我保护意识和依法维权意识,引导公众树立科学的保健理念。