广东省政府研究部署2017年食品安全重点工作
2017年04月17日 发布

  日前,广东省委常委、常务副省长林少春主持召开广东省食品安全委员会第四次全体会议,传达贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和国务院食品安全委员会第四次全体会议精神,研究部署2017年食品安全重点工作安排。

  会议指出,当前食品安全形势依然严峻,与中央和省委、省政府的要求相比、与人民群众的期望相比,广东省的食品安全工作仍存在一些突出短板。会议强调,全省各地、各部门要继续以“四个最严”为统领,以食品安全走在全国前列为目标,认清形势,提高认识,标本兼治,落实责任,着力抓好六项重点工作,加快推进全省食品安全治理体系和治理能力建设。

  一是加强法治建设,用最严谨的法制和标准体系筑牢食品安全监管工作的基础。加快推动《广东省水产品质量安全管理条例》、《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》等地方性法规和政府规章出台。推动地方标准制(修)订工作,抓紧明确关于餐饮服务中允许使用的食品添加剂的品种和用量、地方特色餐饮食品传统使用的中药材品种等标准。

  二是加强风险管控,用最严格的监管规范从“农田到餐桌”每一环节。对全省可能存在的食品安全风险隐患开展逐一排查,建立横到边,纵到底的风险排查工作机制,确保工作不留死角,不留盲区。推进农业面源污染防治攻坚行动,实施化肥、农药“零增长”行动,下大力气解决食用农产品农兽药残留、非法添加和土壤重金属污染、农业用水污染等问题。

  三是加强两法衔接, 用最严厉的处罚打击食品安全违法犯罪。从严从重处罚食品安全违法行为,坚决遏制和打击食品违法犯罪。探索建立食品违法犯罪案件涉案产品认定专家库,逐步解决无检验标准涉案产品的性质认定问题,增强联合打击效能。

  四是加强考核评价,用最严肃的问责推动食品安全责任落实。贯彻落实《广东省食品安全工作评议考核办法》,实施食品安全“一票否决”,督促各地、各部门切实履职。健全广东省食品安全委员会成员单位的沟通协调机制,完善食品安全风险交流和形势会商工作机制,加强协作配合,形成齐抓共管合力。

  五是加强示范引领,深化食品产业供给侧结构性改革。全面提升餐饮业质量安全,制定出台广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划,以餐饮服务食品安全量化提级工程、餐饮“明厨亮灶”建设工程、餐饮服务食品安全示范工程、网络订餐安全提升工程等为切入点,全面落实“餐桌污染”治理。落实国务院“双安双创”工作部署,大力推进国家、省级食品安全示范城市两级同创,有序推进农产品质量安全市县创建活动,启动食品安全示范县创建活动,通过创建工作切实提高食品安全工作水平。

  六是健全工作机制,强化各项措施保障。完善食品、食用农产品质量安全监管体制,健全监管机构,加强基层监管力量和基础设施建设,加快建设职业化食品检查员队伍。抓好《广东省食品药品安全“十三五”规划(2016-2020年)》实施工作,把规划实施情况纳入年度食品安全工作考评内容,督促各地各部门根据规划分工方案抓好落实。