广州市食品药品监管局圆满完成第121届广交会食品安全保障工作
2017年05月10日 发布

  第121届广交会于2017年5月5日在广州圆满落幕。为确保本届广交会广大来宾的用餐安全,广州市食品药品监管局高度重视广交会期间食品安全监管工作,严格落实展馆内食品安全驻点监管和馆外每日巡查制度,展会期间食品安全秩序良好,没有发生食品安全事故和投诉。

  一是领导重视,严密部署。成立了由局长任组长的领导小组,指导做好展会期间食品安全监管工作。展会前期及期间,局领导多次带队到展馆现场督导食品安全监管工作,并与中国对外贸易中心领导进行沟通交流,共同抓好各项工作的落实,确保展会食品安全。

  二是提前谋划,严格把关。提前研究制定交易会食品安全监督检查方案和食品安全事故应急预案;认真开展入场食品生产经营单位资格审核,对每个食品品种的原料来源、制作工艺流程以及食品生产经营单位的食品生产经营场所进行审查;召开食品安全动员大会,对广交会入场食品生产经营单位强调食品安全工作的重要性以及食品生产经营单位的主体责任;开展三场食品安全知识培训,定向培训食品生产经营单位负责人及从业人员约2000人次,培训后经考核合格方可上岗,进一步提高从业人员食品安全意识,规范了食品加工操作的行为。

  三是监督抽检,科学防控。联合市食品检验所的检测人员对高风险食品及工用具进行监督抽检,共抽检餐饮具及工用具303宗、熟食样品235宗、雪糕4宗、食用冰粒4宗、糕点44宗、自制饮品(非鲜榨类)17宗,鲜榨橙汁9宗,所有检验结果均符合相关标准要求。监管人员运用HACCP原理,对食品加工环节、运输环节及复热环节各关键点进行科学监管,指导企业纠正不良行为、改进生产工艺,降低食品中微生物可能带来的食品安全隐患。

  四是市区联动,全程监管。联合海珠区局对第121届广交会开幕式招待会进行全程监管,并对食品原料进行现场快速检测,共57份共132项,均检验合格,保障了参会来宾300人次的就餐安全。展会期间,根据区域职责分工,市、区两级联动,对广交会相关食品生产经营单位采取驻点监管馆内单位,巡查监督馆外单位的模式,对食品加工制作、运输、销售等过程实施全程监控,形成了“纵向全程监管、横向不断巡查”的网状覆盖,馆内外“无缝接驳”,实现监管“全覆盖”。同时,市局和各区局、监管所建立起信息沟通平台,形成联动机制,确保监管工作快速高效。

  五是多措并举,加强宣传。通过联合广交会保障办进行馆内广播、张贴宣传海报,要求食品售卖点标出用餐时间要求的温馨提醒等多种形式,加强对食品生产经营者的教育和对消费者的宣传,保证食品从煮熟至用餐的时间不超出2小时;通过建立监管人员、广交会服务部工作人员及入场食品生产经营单位食品安全负责人微信群,适时发送抽检结果信息、食品安全注意事项等,提高了工作效率,及时防止如因气候等原因可能造成的食品污染等情况。

  本届广交会共出动执法人员931人次,监督检查食品生产经营单位3097间次、从业人员操作行为及个人卫生状况等4541人次、食品运输车辆228辆,展会期间无发生食品安全事故、无投诉,确保了国内外来宾约80万人次的食品安全,圆满完成了本届广交会食品安全监管任务。