杭州市局五项举措加强婴幼儿奶粉配方注册企业监管
2017年09月05日 发布

  2017年8月3日,国家食药监总局公布了获得首批89个乳粉配方注册资格的名单,杭州市乳粉生产企业贝因美旗下贝因美爱加、超冠宝、贝因美经典优选、贝因美臻爱等4款产品、共12个配方获批。

  婴幼儿奶粉配方注册审批,由国家食药监总局统一组织,相关人员对奶粉的研发能力、生产能力等一系列过程进行严格审查后作出。在2018年1月1日之后,没有获得注册证书的婴幼儿配方乳粉,将不允许在中国市场销售。

  通过注册后,企业要按照配方注册批准的证书要求严格组织生产,杭州市局也将采取五项监管措施进一步加强对注册企业的监管和检查。一是建立日常巡查机制,对检查过程中发现的问题及时督促企业落实整改;二是建立监督抽查机制,按照“双随机”的方式方法,不定期对乳粉企业开展监督抽查,督促企业加强落实主体责任;三是建立监督抽检机制,对乳粉企业购入的生鲜乳、原料乳粉加强监督抽检;四是建立定期约谈机制,每年召开由乳制品企业负责人及质量管理人员参加的质量分析会,加强预防预警、防控行业风险;五是建立电子追溯机制,做到“源头可溯、去向可追、问题可查、风险可控”。