深圳市召开创建国家食品安全示范城市工作会暨2017年全市食品安全工作会议
2017年09月06日 发布

  2017年9月1日下午,深圳市召开创建国家食品安全示范城市工作会暨2017年全市食品安全工作会议。深圳市委副书记、深圳市人民政府市长、党组书记陈如桂同志代表市委市政府出席会议并讲话。黄敏副市长出席会议,会议由市政府秘书长李廷忠主持。深圳市市场和质量监管委等市食品安全委员会各成员单位主要负责同志及市委组织部、市编办等相关部门分管负责人参加会议。

  会议通报了深圳市创建阶段工作情况,对照创建标准全面分析了创建工作存在的差距、困难和短板,并就下一步做好创建工作和全市食品安全工作进行了再部署。 会议指出,深圳市创建国家食品安全示范城市工作开展两年来,取得了阶段性成果:一是食品安全整体状况持续向好,全市粮食、蔬菜、水果、肉及肉制品主要食品检验合格率稳步提升,由2015年的97.8%,提升到,2017年上半年的99.4%;二是食品安全治理能力稳步提高,食品安全监管人财物投入得到了有效保障,食品安全专项预算由2013年的2.4亿元增到2016年的3.23亿元,增幅达到了27%;三是食品安全群众满意度和公众认知度稳步提升,上半年食品安全社会投诉件同比下降了51.21%。会议从六个方面肯定了深圳市创建工作采取的措施:一是突出党政同责,制度体系建设有了新标线;二是突出源头治理,防控食品安全有了新保障;三是突出问题导向,治理难点问题取得了新战果;四是突出行刑衔接,严惩违法行为有了新机制;五是突出能力建设,食品安全治理水平有了新提升;六是突出全民参与,构建社会共治格局有了新进展。会议明确下一步创建工作要求:一是以狠抓企业主体责任落实为重点,从源头上解决食品安全问题;二是以加强治理热点难点问题为重点,提升群众满意度;三是以动员社会参与为重点,形成食品安全监管合力;四是要加大督导力度,确保考核验收顺利完成;五是以形成保障食品安全长效机制为重点,构建现代化食品安全治理体系。

  陈如桂市长对全市创建国家食品安全示范城市和食品安全工作提出要求。他强调,食品安全连着千家万户,市民关心、社会关注,要把食品安全作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大安全工作抓紧抓好,全力做好国家食品安全示范城市创建工作。要深入贯彻习近平总书记关于食品安全的系列重要指示批示精神,认真落实中央、省的部署,按照省委常委、市委书记王伟中的要求,高标准、严要求推进国家食品安全示范城市创建工作,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步提升全市食品安全水平,坚决守护好市民群众“舌尖上的安全”,打造市民满意的食品安全示范城市。一是要提高认识、高度重视,切实把食品安全示范城市创建工作摆在突出位置认真抓好。二是要强化责任、狠抓落实,落实党政同责、各区属地责任、行业主管部门监管责任和企业主体责任,确保创建工作落实到位。三是要聚焦问题、正视不足,从突出问题抓起,从薄弱环节改起,学习借鉴国内外先进城市的好经验好做法,加快补齐食品安全治理短板。四是要源头管控、严格执法,着力抓好批发市场等重点环节的管控,构建智能化的监管平台,加大食品安全执法力度,依法严厉打击食品安全违法行为,切实做好全过程监管。五是要社会共治、群防群治,加强社会公众监督,健全食品安全信用体系,加大宣传教育力度,形成人人参与食品安全监督的强大合力。六是要以创促建、创建结合,全力以赴完成各项验收指标,积极探索有效保障食品安全的措施和途径,健全食品安全长效机制,打造具有全国标杆作用的食品安全示范城市。

  会议同时对9月中旬由国务院食安委组织的全国食品安全督察迎检工作进行了部署,并明确了相关工作要求。