湖北省局瞄准重点 集中治理网络订餐
2017年09月06日 发布

  湖北省局针对网络订餐暴露出的突出问题,开展了为期3个月的整治行动。整治以督促订餐平台、入网餐饮单位落实主体责任为目标,以平台执行资质审查、信息公示等关键制度及餐饮单位许可资质、加工操作过程、人员健康管理、食品原料采购、食品配送为重点检查内容,进一步增强经营主体责任意识,减少违法经营行为。

  一是源头严防,严把“入网关”。整治行动中,省、市局对订餐平台多次约谈和培训,督促平台尽早建立规范的管理体系和专职食品安全管理团队,健全入网审查、信息公示、投诉举报、教育培训等关键制度。目前,订餐平台已出台《美团点评餐饮安全管理办法》《饿了么食品安全公共服务应用平台》等可行性制度、措施,建立了以首席食品安全官为首的专职食安管理部门,有效防控网络食品经营风险。省局要求平台对存量商户开展自查自纠,清理整改无证、假证、证照不全、无实体店、超范围经营户,整改不到位的一律暂停服务或下线。整治期间各大平台已主动清查下线不合规商户1124家。

  二是过程严管,整治“线下店”。经过整治摸底,全省网络订餐市场仍以饿了么、美团点评2家平台为首,线上商家各接近2.6万户,百度外卖商户4791家,全省网络订餐线上餐饮单位接近6万家,呈不断上升的趋势。对线下实体店,按“四个必须”的标准进行规范:必须有许可和公示、必须有实体店、必须有管理制度、必须符合操作规范。整治中全省共取缔无证“黑窝点”44家、违章占道经营食品摊点155个,拆除餐饮违章建筑19处,帮扶提升小餐饮店140家。对整治中屡次被约谈、整改不到位、接受过处罚并再次违规的餐饮单位和订餐平台严管重罚,倒逼企业履行食品安全责任。

  三是风险严控,规范“配送站”。为降低网络订餐“最后一公里”风险,把食品配送站列入整治范围,建立配送站“月巡查”制度,集中配送人员开展食品安全知识培训,督促配送站建立人员卫生管理、清洗消毒等关键制度,实现线上平台、线下实体、食品配送三个环节无盲区、零死角监管。