陕西省西安市局联合十大跨国药企召开假药鉴别培训会
2017年09月06日 发布

  为了提高稽查办案人员鉴别假药能力,进一步打击制假售假违法犯罪行为,2017年9月1日,陕西省西安市食品药监局邀请辉瑞、强生、赛诺菲安万特、葛兰素史克等十家跨国药企针对重点药品假药鉴别方法,对全市药品稽查人员和公安食品药品犯罪侦查人员进行了专题培训。

  本次培训由各药品生产企业专家针对市面上出现的假药品种、特点、鉴别特征等各方面进行了细致入微的讲解,并对全国各地市出现过的假药案例进行了分析,对非法流通渠道和案件查办经验进行了交流,着力解决稽查办案工作中遇到的困难和问题。

  今年以来,西安市食品药监局进一步加大了对药品、化妆品和医疗器械违法行为的打击力度,截至目前共立行政案件704起,移交公安机关9起,打击各类无证药品黑库房和窝点11个,刑事拘留犯罪嫌疑人17名。同时,在全市范围内积极开展打击非法渠道购进药品专项稽查行动,立案45起,收回或撤销《GSP》证书6份。组织开展了打击中药饮片制假、售假专项稽查行动,共查处中药饮片企业115家,上报重大案件2起,移交公安机关16件,刑事拘留11人,有效地规范了全市药品市场秩序。

  下一步,西安市局将不断加大案件查处力度,努力拓宽案源渠道,深挖潜藏的违法犯罪分子,对药品领域突出问题精准打击,争取破获一批大案要案,震慑违法犯罪分子,净化全市药械化市场环境。