黑龙江省食品安全应急演练成功在佳木斯市举办
2017年09月15日 发布

  为了提升全省食品药品监管队伍食品安全应急处置能力,推进国家食品安全示范城市的建设,迎接党的十九大胜利召开,9月14日,黑龙江省食品药品监督管理局与佳木斯市人民政府共同主办的2017年黑龙江省示范性Ⅲ级食品安全突发事件应急演练在佳木斯市广播电视台演播大厅举行。黑龙江省政府应急办副主任彭英顺出席观摩,佳木斯市政府副市长田雨致辞,市食药监局党组书记、局长张桐振就此次演练活动情况向省、市领导进行报告,省食药监局副局长刘小妹下达演练开始指令。
  本次演练是食品安全突发事件情景模拟实战演练。通过在演练现场进行布景,模拟黑龙江省北山县北山村魏某养殖的18只绵羊疑似投毒致死被贩卖流入佳木斯市,各相关部门开展调查处理、舆情应对等应急处置工作。演练分为四个科目:事件的发生、核实与报告、事故的分析评估与应急响应、应急处置、终止响应与后期处置。整个演练过程精彩纷呈,具有很强的示范性,特点突出。一是内容贴近实际,成为处置类似食品安全突发事件的标准范本。本次演练以佳木斯市曾经发生过的案例为范本,贴近监管工作实际,全面演练了事件的发生与报告、应急响应、现场调查和应急检测、问题食品控制、应急响应终止、后期处置等所有环节,演练内容针对性和实用性较强,被黑龙江省食药监局做为全省食品安全应急演练的标准范本。二是应急处置得当,科学完善了食品安全应急处置程序。本次演练方案、脚本设置科学,事件发生后,食药监部门及相关部门第一时间迅速上报,及时对事件进行研判,迅速开展应急处置,实现了应急处置有条不紊、有力有序。三是演练成效明显,全面提升了应急处置能力水平。本次演练整个过程职责明确、分工合理,实现了应急预案和实际工作的统一,全体演练人员全力投入,严肃认真,通过实战演练,检验了队伍,提升了本地区食品药品安全事件的应急能力。
  省食品药品监督管理局食品监管相关处室、全省各市(地)食品药品监督管理局、省农垦总局卫生局、森工总局卫生局的主管领导及应急管理科(处)负责人、佳木斯市辖属县(市)、区市场监督管理局相关领导和工作人员共300余人到现场观摩演练。