吉林省局当好“警察” 为食品医药产业有序发展“保驾护航”
2017年09月19日 发布

  吉林省局坚持“四个最严”要求,坚持让监管“跑”在风险前面,通过打击违法违规行为,保障公众饮食用药安全,为食品医药产业健康发展保驾护航。

  一是开展飞行检查,纠治风险隐患。秉持“扶正祛邪治未病”理念,采取“双随机”、“四不两直”方式,强化日常监督和飞行检查,突出预防高风险和系统性、区域性风险,及时纠治了一系列安全隐患。坚持把监督抽验作为有效防范风险的重要手段,突出加大对食品、保健食品、基本药物、中药材、中药饮片等产品的监督抽验频次,稳步提高监督抽验的科学性、针对性和有效性。2016年食品抽检1.1万余批次,药品医疗器械抽验1.7万余批次,对发现不合格产品,按要求及时组织了查处。

  二是坚持多管齐下,严惩违法行为。完善稽查执法机制,参与东北华北八省(市、区)食品药品稽查执法联防协作;该省出台了加强食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法,省食药监局与省公安厅成立联动执法办公室,通过人员直调、提前介入、联席会议等方式,实现案件信息共享、执法资源互补;食药监管系统内建立了省、市、县三级食品药品案件协查机制,健全案件查办制度,注重抓源头,端窝点,出重拳,下“猛药”,查处了一批大案要案。2017年上半年,全省系统共查处“四品一械”违法案件4071起,捣毁制假售假“黑窝点”5个,移送司法机关案件15起,依法吊销药品生产经营许可证11个。

  三是加大信息公开力度,震慑违法违规行为。上半年,吉林省局发布药品质量公告2期,公布药品抽检信息6333批次,公布食品抽检信息21期。实施有奖举报措施,积极鼓励社会公众举报食品药品违法行为,2016年发放奖补416件、金额375万元,今年上半年发放奖补191件、金额108万元。并邀请媒体记者进行监管执法现场直击,把违法违规企业和问题产品暴露在阳光之下,有力震慑了违法违规分子。