江西省聘请12名稽查办案法律咨询专家
2017年09月20日 发布

  9月19日,江西省食品药品监督管理局为12名知名法律人士颁发了江西省食品药品稽查办案法律咨询专家聘书,这标志着江西省食品药品稽查办案法律咨询专家库正式启动。此次被授予聘书的都是专家库首批成员,均是来自省法制办、公安机关、检察院、高校法学院等各领域的法律专家学者。
  江西省食品药品稽查办案法律咨询专家库成员的主要职责有:通过专家咨询论证会的方式为全省食品药品稽查案件提供法律意见,为执法办案提供法律咨询。是该局践行习总书记“依法治国、依法执政、依法行政”的重要思想,积极适应新形势下食品药品执法工作特点和规律的务实做法。
  近期,江西省局出台了多项举措,全面加强稽查法制建设。一是建立检验检测绿色通道,畅通食品药品行政执法和刑事司法衔接中抽样不规范、检测不及时等老大难问题;二是出台行政执法与刑事司法衔接工作实施细则,为基层行刑衔接提供了可操作性的规范,在制度上提供了保障;三是下发行政处罚案件信息公开的指导意见,增加行政处罚的透明度,要求全省食品药品行政执法办案信息全公开。