内蒙古自治区食品药品监督管理局圆满完成联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会食品药品安全保障任务
2017年09月30日 发布

  联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会,是内蒙古历史上举办的一次规模最大的国际性会议,是继自治区成立70周年庆祝活动之后举办的又一次具有重大影响的重大活动,保障其食品安全具有特殊重要的意义。
  在自治区党委、政府和联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会筹委会、筹委办的正确领导下,我局对“缔约方大会”食品安全保障工作高度重视,严格按照自治区党委、政府关于联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会食品药品安全保障工作的安排部署和李纪恒书记关于“滴水不漏,万无一失”、布小林主席关于“严防、严管、严控食品安全风险”的指示精神以及刘新乐副主席、白向群副主席关于做好食品安全保障工作的一系列要求,及早介入,明确责任,强化措施,在保障工作中牢固树立“万无一失”的底线思维,始终坚持“科学保障、全员保障、专家保障”的工作机制,始终坚持“严”字当头、“细”处着手的工作原则,扎实做好各项保障工作。
  为保障联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会食品药品安全工作,食药监管部门共派出17.8万人次、出动执法车辆8万多次,开展社会面食品药品安全管控,检查食品药品企业8.6万户次;投入350名监管人员对21家定点接待酒店、运动运村及会展中心简易餐厅和工作人员住宿学校(以下简称定点接待酒店)全天候、全过程驻点监管,累计完成362690人次的就餐保障任务;累计完成食品及餐饮具实验室检测1523批次,完成快检5863批次。大会期间食品总仓经营的食材1073个品种,运送食材及配送21个定点接待酒店和接待区域食材车辆510余辆(次),配送10万件(包、箱)食材,共计370吨,运送赞助商品45783件。
  在联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会期间,鄂尔多斯市全市没有出现一例食品安全事故报告,实现了自治区党委、政府领导提出的“滴水不漏,万无一失”的目标要求,食药监管部门圆满完成了大会食品药品安全保障任务。