沈阳市组建食品安全职业化检查员队伍
2017年11月09日 发布

  近日,沈阳市人民政府食品安全委员会办公室、市人力资源和社会保障局、市食品药品监督管理局结合食品安全监管工作实际,联合制定出台《沈阳市食品安全职业化检查员队伍建设实施方案》。
  《方案》确立了组建食品安全职业化检查员队伍的工作原则。一是强化责任,服务监管。围绕食品安全监管发展目标确定队伍建设任务,根据食品监管发展需要制定队伍建设政策措施,用食品安全监管成果检验工作成效。二是专业引领,夯实基础。加强行政监管和技术监督人才队伍建设,充分发挥专业人才在食品安全职业化检查员队伍建设中的引领作用,按照食品质量全过程监管要求,完善检查员队伍职业化制度。三是全面推进,重点突破。加强职业化检查员队伍建设的统筹规划,充分发挥各方面力量,整合资源,形成合力,推进食品安全监管各类人才的全面协调发展。坚持改革创新,重点解决制约职业化检查员队伍发展的突出问题,加快构建有利于促进监管队伍向职业化、专业化发展的体制机制,为职业化检查员队伍建设提供根本保障。四是分类建设,分步实施。在职业化检查员队伍建设总体框架下,根据食品安全监管工作实际和队伍现状,分类确定食品安全职业化检查员队伍建设目标,分布实施各项工作任务,逐步形成数量充实、结构优化、素质优良、专业引领的食品安全职业化检查员队伍建设格局。
  《方案》明确市食药监局负责对推荐的检查员审核、聘任、考核、激励等工作的组织管理;建立分级管理机制(将检查员分为初级、中级、高级等职级);组织开展考核评价工作,对考核不合格人员取消检查员资格;对检查员的廉洁情况进行监督检查。区、县(市)市场监督管理局负责本单位职业化检查员的日常管理工作。提出通过落实责任、整体规划、完善机制、规范准入、能力培训、重视激励等六项措施不断完善职业化检查员和专家队伍管理并推动职业化检查员作用的发挥。
  截至10月底,经基层推荐、各业务处培训考核,沈阳市食药监系统食品安全职业化检查员队伍已经组建完毕。共聘任职业化检查员215人,其中高级23人、中级63人、初级129人;聘请专家18人,职业化检查员和专家均已发放聘书。