甘肃省委省政府印发《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》
2017年11月09日 发布

  10月31日,中共甘肃省委、甘肃省人民政府印发《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》(甘发[2017]33号,以下简称《意见》),充分体现了省委、省政府树牢“四个意识”,切实保障人民群众饮食用药安全的坚定决心,具有很强的创新性、指导性和可操作性,是推进甘肃食品药品安全治理能力和治理体系现代化的行动指南,必将开创甘肃食品药品安全工作新局面。
  《意见》坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,是当前和今后一个时期推动甘肃食品药品事业创新发展的指导性文件,必将有力推动各级党委、政府全面加强食品药品安全工作,完善治理体系和治理能力,加快食品药品监管事业创新发展。
  《意见》主要包括六个部分。第一部分是总体要求,强调要坚持预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的原则,建立科学、严格的监督管理制度,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。第二部分突出强调要坚持党政同责、标本兼治,全面落实食品药品安全责任制。第三部分以落实“四个最严”要求为主线,强调要严抓源头治理、严格过程监管、严防餐桌污染、严控风险隐患、严惩违法犯罪,确保食品药品质量安全。第四部分强调要加强法规标准、检验检测、智慧监管、社会共治等方面工作,加强食品药品安全支撑体系建设。第五部分强调要落实“放管服”改革举措,营造良好的营商环境,促进食品药品产业持续健康发展。第六部分强调要加强组织领导、健全体制机制、合理保障经费、强化队伍建设、严格督查考核,强化食品药品安全组织保障。
  《意见》将国家食品药品安全目标责任考核重点指标全部予以吸纳,充分吸收了国家和甘肃食品、药品十三五发展规划,以及健康甘肃、战略性新兴产业和陇药产业发展规划中的相关内容,提出了运用综合指数评价模型加大考核评议力度,推行食品安全责任保险制度,建立甘肃道地中藏药材质量标准体系,开展中药配方颗粒研究,促进国家中医药产业发展综合试验区建设等方面的创新举措。
  《意见》提出,到2020年,力争使全省食品药品安全责任全面落实,治理体系和治理能力更加完善,监管能力和执法水平全面提高,食品药品产业健康发展,生产经营者诚信意识普遍增强,群众满意度明显提升。