广州市局强化四项措施圆满完成第122届广交会食品安全保障工作
2017年11月09日 发布

  2017年10月15日至11月4日,第122届广交会在广州举办。本届广交会适逢党的十九大召开期间,为确保本届广交会的食品安全,为党的十九大胜利召开营造良好的食品安全环境,广州市食品药品监管局强化四项措施,全力做好广交会期间各项食品安全监管工作,保证展会期间无发生食品安全事故,确保了国内外来宾约82万人次的食品安全。
  一是提前介入。提前研究制定交易会食品安全监督检查方案和食品安全事故应急预案;认真开展入场食品生产经营单位资格审核,对每个食品品种的原料来源、制作工艺流程以及食品生产经营场所进行审查;召开食品安全动员大会,通过签定食品安全承诺书,强化广交会入场食品生产经营单位主体责任;开展三场食品安全知识培训,重点针对员工个人卫生、食品原辅材料进货查验、食品加工过程操作事项、食品留样要求等重要环节内容,进行全面深入细致讲解,定向培训食品生产经营单位负责人及从业人员约3000人次,确保把各项工作要求传达落实到每位员工,全面提高从业人员食品安全意识。
  二是全程监控。严格落实展馆内食品安全驻点监管和馆外每日巡查制度,对食品加工制作、运输、销售等过程实施全程监控,重点建立食品“封闭运输”机制,所有食品运输车辆完成食品装载后均需在车厢上锁位置贴上交易会专用封条,运输期间保持全程封闭,确保食品运输安全。对高风险食品及工用具进行监督抽检,共抽检餐饮具及工用具295宗、熟食样品240宗、雪糕4宗、食用冰粒4宗、糕点55宗、自制饮品(非鲜榨类)17宗,鲜榨橙汁12宗,所有检验结果均符合相关标准要求。本届广交会共出动执法人员612人次,监督检查食品生产经营单位2633间次、从业人员操作行为及个人卫生状况等7283人次、食品运输车辆297辆。
  三是市区联动。展会期间,根据区域职责分工,市、区两级联动,对广交会相关食品生产经营单位采取馆内单位驻点监管、馆外单位巡查监督的工作模式;馆内外监管人员严格分工、认真履责、全程监管、全面覆盖、实时对接,做到及时发现存在问题、迅速采取措施消除风险。同时,市局和各区局、监管所建立起信息沟通平台,形成“统一领导、部门协调、齐抓共管”的良好工作机制,确保监管工作快速高效。
  四是强化宣传。联合广交会保障办进行馆内广播、张贴宣传海报、印发宣传通告,要求食品售卖点标出用餐时间要求的温馨提醒等多种形式,加强对食品生产经营者的教育和对参展来宾的宣传。发送如因天气方面原因需要注意避免食品受到污染的措施等22条食品安全提示,严密控制风险。