江苏省多部门联合开展食用农产品追溯体系建设
2017年11月10日 发布

  食用农产品追溯体系建设不仅是保障食用农产品质量安全的民生工程,更是满足人民日益增长的美好生活需要的战略选择。为加快推进我省食用农产品追溯体系建设,11月7日,江苏省食品药品监管局与省财政厅、省农委、省商务厅、省海洋与渔业局等部门联合印发《关于加快推进食用农产品追溯体系建设的实施意见》,确定以“统筹规划、开放共享”为原则,加快食用农产品追溯管理资源的整合和应用,协同开展食用农产品追溯体系建设。
  《意见》统一了我省食用农产品追溯体系的总体目标:提出到2020年,全省食用农产品追溯标准体系基本统一、制度规范进一步健全、互联共享的管理机制基本形成,“三品一标”规模种养殖主体、畜禽集中屠宰企业、大型食用农产品批发市场、标准化农贸市场及大型超市(卖场)等市场主体信息化追溯管理的覆盖比例大幅提升,追溯体系和可追溯产品的社会认知认同显著提高。
  《意见》明确了食用农产品追溯体系建设的重点任务:一是加快追溯体系建设的统筹整合,以“不同环节信息互联互通、产品全过程通查通识”为目标,加快标准规范的制定和追溯平台的整合;二是优化追溯体系建设推进措施,围绕加快推进环节间追溯信息的互信、鼓励物联网等新技术的应用和社会资本开展食用农产品追溯、深化追溯数据在供需结构调整和风险防控中的应用、建立完善部门间联合监管体系、营造优质优价的消费环境等5个主题,统筹推进食用农产品追溯体系建设;三是加强追溯体系建设的政策保障,进一步明确了绩效考核、资金奖补、示范创建、诚信体系建设等政府引导的4项职责和依法履职、规范管理、真实守信等5项主体义务。
  《意见》提出了建立食用农产品追溯管理协调会商制度,分别由食用农产品追溯管理职能处室负责人为成员的领导小组,加强食用农产品追溯管理的制度和标准建设合作,及时研究和处置食用农产品追溯管理相关问题,推动和协调食用农产品追溯协调与合作相关事宜,共同促进全省食用农产品追溯体系健康有序发展。