浙江省局建立专家库加强餐饮服务食品安全科学监管
2017年11月10日 发布

  为贯彻落实党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”和“实施食品安全战略”重大决策部署,充分发挥专业人员为全省餐饮服务食品安全提供咨询建议和技术指导的作用,进一步提高全省食品安全科学决策水平和应急保障能力,维护广大人民群众身体健康和生命安全,浙江省局于日前印发《关于确认餐饮服务食品安全专家名单的通知》,建立餐饮服务食品科学监管专家人才库,并对64名专家进行公布确定。
  鉴于餐饮服务食品安全监管专业性和规范性较强,浙江省局在确定专家人选时,注重严格把关、强调专业对口、突出德才兼备,做好人才的遴选审核。一是把好人选的“准入关”,不搞“拉郎配”。要求各地严格按照《浙江省餐饮服务食品安全专家管理办法》资格规定的相关条件进行申报,突出强调“政治过硬”,既明确要求“拥护党的路线、方针、政策,遵守国家的法律法规”“具有良好的职业道德,坚持原则、客观公正、认真负责”,进行层层筛选,先由全省11个设区市局推荐,再经省局审定并公示。二是突出人选的“专业性”,不搞“大呼隆”。明确专家以食品安全监管、法学、公共卫生、食品检验检测等专业为范围,具备相应专业的高级技术职称或具有副主任科员以上职务,要求熟悉有关餐饮服务食品安全法律、法规、标准,具有丰富的餐饮服务安全事故处理、检验检测、规范化管理、日常监管和餐饮服务许可等实践经验,同时在数量上进行控制,倡导“宁缺毋滥”,保证了专家库的“质量并举”。三是限定人选的“有效期”,不搞“终身制”。实行至公布之日起3年的有效期,根据监管需要和实际情况对专家库名单进行动态调整,确保专家真正在岗在行、尽职尽责。
  目前,64名专家中,既有检验机构、高等院校、科研单位及行业协会、餐饮单位的专业人士,也有食品监管部门的行家里手,为全省餐饮服务食品安全监管提供了有力的专业支撑。