甘肃省局全面加强食品药品监管系统法治建设
2017年12月07日 发布

  近日,为贯彻落实《食品药品监管总局关于全面加强食品药品监管系统法治建设的实施意见》和省委省政府关于推进依法行政、加快法制政府建设的要求,甘肃省食品药品监管局针对全省当前食品药品监管系统法治建设实际,制定出台了《甘肃省食品药品监督管理局关于全面加强食品药品监管系统法治建设的实施意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》要求,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕保障公众饮食用药安全,科学立法、深入普法、自觉守法、严格执法,全面加强全省食品药品监管系统法治建设,到2020年,基本建成科学完备的食品药品安全规章制度体系和职能清晰、执法严明、公开公正、廉洁高效的食品药品监管机构,基本建立高素质的专业化监管队伍,法治精神、法治理念与法治思维得到进一步强化。
  《意见》从八个方面提出主要任务和具体措施:一是加快食品药品监管规章制度体系建设,完善立法参与机制,加强规范性文件监督管理,建立规范性文件清理长效机制。二是落实简政放权放管结合优化服务改革要求,深入推进食品药品行政审批制度改革,推行食品药品监管权力清单、责任清单制度并实行动态管理,加快推进行政许可标准化、规范化建设,推行“行政许可”、“行政处罚”信息双公示。三是推进食品药品监管行政决策科学化、民主化、法治化,健全食品药品安全监管依法决策机制,完善食品药品监管法律顾问制度。四是坚持严格、规范、公正、文明执法,完善食品药品监管执法程序,加强食品药品监管执法指导。五是深入开展食品药品法治宣传教育,科学制定食品药品监管“七五”普法规划,广泛宣传食品药品监管法律法规。全省各级食品药品监管部门要大力宣传《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》等法律法规和规章。六是强化对食品药品监管权力的制约和监督,全面推进食品药品监管政务公开,健全食品药品监督制约机制。推进政务公开信息化,完善例行发布、政策解读、热点回应等机制,拓宽信息公开渠道。七是依法有效处置食品药品监管社会矛盾,充分发挥社会监督和舆论监督作用,加强食品药品安全行政复议与应诉工作。畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众对违法行政行为的投诉举报,依法及时调查处理违法行政行为。八是全面提高食品药品监管执法人员法治思维和依法行政能力,树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对食品药品监管执法人员的法治教育培训,完善食品药品监管执法人员法治能力考查测试制度,开展食品药品监管公职律师工作。2018年年底前全省各级食品药品监管部门完成公职律师配备。
  《意见》强调,要加强食品药品监管法治工作组织领导,强化法治建设考核评价和督促检查,强化基层食品药品执法队伍建设,落实食品药品监管执法经费保障,加强食品药品监管法制机构建设,加大对法制机构工作人员的培养、使用和交流力度,充分发挥法制机构在法治建设中的组织协调和督促指导作用。