云南省食品安全(Ⅲ)示范应急演练在昆明举行
2017年12月07日 发布

  2017年12月1日,“2017年云南省食品安全(Ⅲ级)示范性应急演练”在昆明市体育馆成功举办。
  省政府食品安全办主任,省食品药品监管局党组书记、局长陈洪宣布演练开始。昆明市政府副市长、市政府食安委常务副主任洪维智致辞。省政府食品安全办副主任,省食品药品监管局党组副书记、副局长刘本军作点评讲话。昆明市政府副秘书长高庚,市政府食品安全办主任、市食品药品监管局局长李勤,市政府食品安全办专职副主任、市食品药品监管局副局长张云海和市政府食安委成员单位、市辖县(市)区政府、开发(度假)园区管委会相关领导出席观摩。
  此次演练由云南省政府食品安全办主办、昆明市政府食品安全办协办、五华区政府食安委承办,是我市首次举行省级食品安全事故(Ⅲ级)示范性应急演练。演练模拟五华区某小学学生在食堂就餐,食用午餐(腊肠)后发生了食物中毒,教育、食药监、卫计、疾控等职能部门接到报告后快速反应,迅速组织现场核查并上报相关信息,五华区政府、昆明市政府根据事态发展情况先后启动Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,多部门协同作战,及时有效地开展应急处置和医疗救援工作,有效地控制事态发展。演练全程采取真人情景模拟演示和视频再现播放相结合的方式,分十一场对事故发生现场、事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、响应终止、善后工作等科目相应情节进行了分层次演练,直观演示了各部门与事发学校、救治单位在政府的统一指挥下,协同开展应急处置的全过程,达到较好的实战练兵效果。
  洪维智副市长在致辞时要求全市各级各有关食品安全监管部门始终牢记习总书记提出的“四个最严” 要求,强化食品药品监管,更加清醒地认识各种风险和挑战,树立全程防范、全员应急理念,深入贯彻执行《食品安全法》,落实政府的行政责任,部门的监管责任,企业的主体责任,大力推进应急体制、机制和预案建设,不断提升应急管理和食品安全工作水平,切实维护好全市人民群众“舌尖上的安全”。
  刘本军副主任在点评讲话中指出,本次演练组织领导有力,流程设置合理,演练形式新颖,展示了良好形象,检验了应急预案,锤炼了应急队伍,提高了应急处置能力,达到了预期的目标,为五华区、昆明市乃至云南省食品安全事故应急处置工作起到了示范作用。要求全省各级食品监管部门要以问题为导向,以风险管理为基础,按照习近平总书记“四个最严”要求,不断完善食品安全应急管理机制,抓好食品安全应急管理队伍建设,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全事故的底线,依法及时处置食品安全事故,切实保障全省广大人民群众身体健康和生命安全。
  云南省政府应急办、省食品药品监管局,各市州食品药品监督管理部门,昆明市食安委成员单位,昆明市各县(市)区、开发(度假)园区食安委,五华区属相关单位、街道、社区,昆明市属和五华区属学校、幼儿园相关负责人,省、市、区媒体记者共800余人现场观摩。