全国食品安全法律知识竞赛(河南赛区)决赛成功举办
2017年12月29日 发布

  12月26日,全国食品安全法律知识竞赛(河南赛区)决赛在河南广播电视台成功举办。国家食品药品监管总局、省人大常委会、省食品药品监管局、省政府法制办等单位的领导出席活动。来自各地的食品药品监管人员代表队、生产企业代表队、新闻媒体以及社会公众约200余人现场观摩了此次决赛。
  此次竞赛是河南积极贯彻落实国家食品药品监管总局部署,在全省广泛开展实施的食品安全法律知识竞赛活动。由河南省食品药品监督管理局主办,河南广播电视台、好想你健康食品股份有限公司承办。旨在进一步宣传和普及食品安全法及配套规章,展示全省食品安全监管执法、生产经营、行业协会和消费者学法用法的良好精神风貌,增强全社会食品安全法律意识,进一步形成食品安全社会共治共享的良好局面。
  竞赛活动自10月份实施以来,全省各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港区食品药品监管局积极组织,充分发动监管执法、食品生产经营企业、行业协会和消费者积极性,广泛开展各类食品安全法律知识宣传竞赛活动。经过全省各地层层选拔,12月25日,全省各省辖市、省直管县(市)和郑州航空港区共29支代表队,共116人参加了省级半决赛竞赛。经过省级半决赛激烈角逐,最终全省有8支代表队,32名参赛选手站在省级决赛现场。12月26日下午3点,全国食品安全法律知识竞赛(河南赛区)决赛在河南广播电视台演播厅拉开帷幕。记者在现场了解到,此次竞赛题目均选自食品安全法及配套规章制度。决赛现场分为“争分夺秒、险象环生、眼疾手快、最后一搏”四个环节,经过各环节的精彩角逐,最终济源代表队问鼎冠军,荣获一等奖;巩义代表队、漯河代表队荣获二等奖;三门峡代表队、开封代表队荣获三等奖;汝州代表队、驻马店代表队、鹤壁代表队获得优秀奖。
  省食品药品监管局领导在现场致辞中指出,确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。做好食品安全工作,是实现好、保护好、发展好广大群众切身利益的必然要求,也是全面建成小康社会、实现伟大中国梦的必然要求。全省各级食品药品监管部门认真落实习近平总书记“四个最严”重要指示和河南省政府关于建设食品安全省的工作部署,严把从农田到餐桌的每一道防线,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,保持了食品安全形势稳定向好的局面,促进了全省食品产业健康发展,保障了人民群众饮食安全。