广西扎实推进食品安全城市创建工作
2017年12月29日 发布

  近日,广西自治区政府在钦州召开全区食品安全示范城市创建工作现场会,深入学习贯彻党的十九大精神及全国“双安双创”工作现场会精神,对全区食品安全城市创建工作进行再动员再部署。自治区副主席、自治区食品安全委员会副主任黄日波出席会议并讲话。
  黄日波指出,自食品安全示范城市创建工作启动以来,在自治区党委、政府的正确领导和自治区食品安全委员会各成员单位的大力支持配合下,创建城市积极探索,主动作为,创建工作取得了阶段性成效。食品安全责任意识有效提升,监管体系不断健全,监管能力持续增强,保障水平不断提高,群众满意度进一步提升。食品安全工作连续四年在中央综治办、国务院食品安全办开展的年度考评中位居全国前列。
  黄日波强调,当前食品安全工作形势依然严峻,食品安全工作与人民群众的期待仍有很大差距。全区各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力实施食品安全战略,提升食品安全治理水平;坚持以人民为中心的发展理念为引领,把食品安全工作作为民生工程来抓,提升人民群众食品安全获得感;坚持以新发展理念为引领,深化食品产业供给侧结构性改革,提升食品供给质量和产业发展水平。
  黄日波要求,全区各地各部门要认真总结创建工作经验,巩固创建工作成效,补齐食品安全工作短板,要在更高层次、更高目标上全面推进“双安双创”工作,整体提升广西食品安全工作水平。具体要在落实食品安全属地管理责任、解决食品安全突出问题、创新食品安全监管方式、推动均衡发展整体提升、齐抓共管协同推进等五个方面取得新实效。
  自治区食安委各成员单位相关负责同志,各市人民政府分管副市长、食品安全办主要负责人以及首批创建广西食品安全示范县代表人民政府相关负责同志参加会议。