2018年元旦假期安徽省食品药品安全无事故
2018年01月02日 发布

  2018年元旦期间,安徽省食品药品安全稳定,未发生重大食品药品安全事件。近期以来,安徽省食品药品监管系统全面加强2018年元旦、春节食品药品监管,全力保障全省人民节日饮食用药安全。
  一是强化风险排查整治。将日常检查与专项整治紧密结合,既保证检查覆盖面,有突出整治力度,全面有效排查整治食品药品风险隐患。以节日热销食品、民俗食品、保健食品等为重点品种,以集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村等为重点区域,以节日餐饮服务、农村自办宴席等为重点环节,加强监督检查、飞行检查和工作督查,全面排查消除风险隐患。开展“食品、保健食品欺诈和虚假宣传”“餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质”“高速公路服务区食品安全”“年夜饭食品安全”“城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全”等专项整治,严厉打击危害群众食品药品安全的违法违规行为。
  二是加强抽检监测。在日常监督抽检的基础上,重点开展“两节”食品安全专项抽检。以米面及制品、食用油、肉制品、白酒等9大类节日销售量大的食品为重点品种,组织开展专项抽检240批次。及时发布抽检结果,引导科学消费。对抽检不合格产品,监督企业召回,并依法严肃查处。
  三是强化值班值守。认真部署,严格要求,全省食品药品监管系统严格执行24小时值班和领导带班制度,实行应急和市场巡查“双值班”,确保12331投诉举报渠道畅通,做到有事必处、有案必查、有情必报,保证全省食品药品安全。