北京市元旦期间食品药品市场总体平稳有序
2018年01月02日 发布

  按照国家总局及北京市委、市政府的工作要求,北京市局专题部署,周密安排,有针对性地加强元旦期间食品药品安全监管,排查治理突出食品药品安全风险隐患,严防发生重大食品药品安全事故,为首都人民努力营造安宁、祥和、愉快的节日氛围。
  一是强化重点领域检查。结合元旦期间食品药品消费特点,加大对食品药品生产经营单位的日常检查力度,特别加强对大型餐饮企业、酒店、连锁经营餐饮单位、中央厨房等餐饮服务单位,承办节日聚餐、宴会等集体聚餐和旅游景区餐饮服务单位的监管,进一步加强网络食品、药品、医疗器械销售监管工作。2017年12月30日至2018年1月1日,累计出动监督执法人员8193人次,监督检查食品药品生产经营者4639家(其中食品生产企业90家,批发市场120家,商场、超市1572家,餐饮服务单位2376家,药品企业481家),确保了全市食品药品市场的整体平稳和有序供应,未发生严重违法问题和突发食品药品安全事件。
  二是狠抓风险隐患排查。坚持把监管关口前移,组织开展元旦期间热销食品、特色食品、食用农产品的专项监督抽检和风险监测,重点突出重金属、农兽药残留、致病菌、非法添加物等指标项目。通过快检发现问题及时处理,做好对不合格食品药品的核查处置工作。元旦期间,食品安全风险监测状况良好;收集药品不良反应报告100例,医疗器械不良反应报12例,通过评价分析,未发现预警信号。
  三是严厉打击违法行为。依法严肃查处食品药品制假售假、“两超一非”、食品欺诈和标签标识虚假夸大、不符合法律法规等违法违规行为,涉嫌犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任。元旦期间,共发现食品药品违规行为12起,立案3件。
  四是积极营造共治氛围。利用年货市场、农村大集、民俗活动等元旦特色场所以及“两微一端”等互联网渠道,采取广大群众喜闻乐见的形式,深入开展食品药品安全科普宣教,提高公众食品药品安全意识。发布节日食品药品安全消费警示,及时公布不合格产品信息,引导科学合理消费。同时,保持12331电话等投诉举报渠道畅通,元旦期间,及时受理和处置消费者投诉举报279件、咨询41件,依法维护了消费者合法权益,营造了食品药品安全社会共治的良好氛围。