广州市局六项措施实现《财富》全球论坛食品安全“零断供、零事故、零投诉”
2018年01月02日 发布

  2017广州《财富》全球论坛是党的十九大召开后我国重要的多边国际活动,其中的食品安全保障责任重大、情况复杂、任务艰巨。广州市局站在讲政治的高度,积极统筹、部署市、区两级监管力量,组建保障团队开展各项监管工作,保障期间,奋勇担当、攻坚克难,以“最高的标准、最严的要求”实现了论坛期间食品安全“零断供、零事故、零投诉”的总目标,完满完成了本次论坛点、线、面上的全部食品安全保障任务。本次论坛任务共出动监管人员1160人次,检查食品经营生产单位918间次,对供餐单位监督抽检345批次,食品及食品原料现场快速检测1937批4847项,保障了参加论坛的1100多名国内外嘉宾,以及国内外记者、随行人员、论坛工作人员及志愿者超1400余人,共计103餐次,37424人次的食品安全。
  一是主动对标补短板。持续聚焦重点难点问题,主动对标国内国际先进城市,深入开展大学习、大调研活动,稳步推进全市重大活动食品安全保障工作“走在前列”。调研学习“G20”杭州峰会食品安全保障工作先进经验,积极组织花园酒店、东方宾馆、广州塔等6家餐饮服务企业实地考察杭州西子湖国宾馆,学习“G20”杭州峰会晚宴食品安全保障典型做法。
  二是统筹兼顾谋全局。根据任务内容和轻重,围绕会前会时两个阶段,结合广州实际和监管特点,创新制定一套总体方案,即将任务划分为“点”(餐饮食品接待单位地点)、“线”(配偶项目及考察参观路线)、“面”(广州市全社会面上的食品安全总体工作),落实“点”、“线”、“面”责任主体,在重点的“点”、“线”上,抽调市、区两级食药监局87名监管人员,组建20个食品安全保障工作团队和1个食品检测团队,确保各项筹备工作责任明确,落实到人,有序开展。
  三是排查整治除隐患。以“点、线”及周边食品药品经营单位为重点检查对象,以风险隐患排查与日常监管为结合点,采取明察暗访等形式,对论坛期间主会场、来宾入住酒店、配偶项目路线及周边以及论坛期间提供食品药品相关服务单位和供应单位,进行拉网式排查摸底。同时各保障团队提前对“点、线”周边食品药品经营单位进行全方位监督检查,开展各环节、各关键点的食品药品安全风险评估工作,及时发现存在的问题,立即落实整改,以风险“零容忍”的监管态度,确保所有工作落实到位。
  四是注重实效抓培训。以全面提升《财富》全球论坛食品安全保障工作整体水平为目标,分级别、分层次、分类型、全覆盖开展大规模培训,先后召开两次全市食品药品系统领导及相关人员动员大会暨培训会议,组织接待单位负责人、行政总厨、食品安全员、全市各区相关监管人员及保障团队人员举办三次专题培训。按照方案和监管流程,组织开展晚宴和珠江夜游游艇高端对话等餐饮仿真演练,务求不漏掉每一个细节,不放过一个隐患和问题,不出任何差错,达到了检验方案、锻炼队伍、提高能力的目的。
  五是突出重点抓落实。主动收集各类餐饮信息,采取先介入再调整的方式,确保不漏一家供餐企业、不漏一个监管环节。共协调本地和外地监管部门对600多个食品及食品原料品种涉及的85家供应商开展前期资质审核,安排市食品检验所对全部食品原料进行抽检,把好原料进货关。以风险控制为主导,对相关接待单位进行全面检查,重点检查食品原料的进货查验登记制度的建立及落实,各种设施设备是否正常运作等,并展开 “整改回头看”,督促整改到位。指导论坛食品经营单位及食品赞助商建立3个食品总仓和10家接待酒店食品分仓,实行总仓进仓食品一次抽检,运输过程专车专柜、出入仓由团队人员全程监督,实现全过程闭环式、无盲区监管,切实提高监管工作效率,有效降低食品安全风险。
  六是坚守岗位保安全。提前启动运时战备状态,抽调精干力量,全面进驻论坛活动期间主会场、来宾接待酒店、国家和省部级领导人以及外国政要接待酒店,配偶及商务考察路线、赞助食品及工作人员餐等供餐单位,点对点落实24小时驻点监管,对原辅料采购贮存使用、设施设备运行、餐饮具及用具的消毒保洁情况、食品加工操作过程、从业人员健康管理等方面,加强现场检查和安全评估,把管控措施落实到每个环节、每个岗位、每个细节。食品检测团队对生鲜食品开展快检工作,应急处置团队全部人员到位,各保障团队实行24小时专人值守,确保应急值守渠道畅通。