江苏省元旦期间食品药品安全形势平稳
2018年01月02日 发布

  2018年元旦期间,江苏省各级食品药品监管部门认真贯彻落实国家总局和省委省政府部署要求,突出隐患排查,强化应急值守,全力保障人民群众饮食用药安全,全省未发生重大源头性安全事故。
  一是加强组织协调。江苏省食安办、省食品药品监管局联合发文,出台《关于切实做好2018年元旦春节及“两会”期间食品药品安全监管工作的通知》,要求各地食安办要充分发挥牵头抓总作用,协调相关食品安全监管部门,落实属地管理和部门监管责任,细化工作方案,加强协调配合,形成监管合力,保证节日期间食品安全工作有序有效开展。要求各地针对容易产生监管空白的食品药品生产经营业态,切实落实监管责任,明确分工,责任到人,确保任务部署到位、现场检查到位、工作落实到位。
  二是扎实抓好食品安全监管工作。加强重点品种和重点区域食品安全监管,针对“两节”期间消费特点,以节日市场消费量大、群众关注度高的米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、调味品、糕点、炒货食品及坚果制品、速冻食品等为重点品种,以食品生产企业集中区、集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,深入开展食用农产品批发市场治理和畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,严防不合格食品流向餐桌。节前,各地纷纷加大了监督检查力度,例如,盐城市局联合市旅游局对市区瀛洲宾馆、盐海酒店、温泉宾馆等星级酒店和大纵湖旅游渡假区餐饮服务业开展执法检查; 扬州市局从2017年10月起组织开展了为期2个月的餐饮连锁单位食品安全专项检查。同时,加强食品、保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为监督检查,截至目前,江苏省共检查企业11645家,发现问题企业30家,发现问题产品34批次,检查发现问题32条。
  三是强化药品、医疗器械、化妆品监督检查。以旅游景区、车站、码头、城乡结合部、农村为重点区域,重点检查药品购进渠道、冷链管理等情况,对药品生产、流通、使用环节主渠道加强监督检查,严厉打击制售假劣药品违法行为。进一步强化重点区域医疗器械零售企业的监督检查。按照现行互联网销售监管要求,切实做好节日期间网上药品、医疗器械销售监管,及时消除流通环节用药用械安全隐患。
  四是加强应急值守。严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班、领导干部带班以及外出报备制度。认真落实应急处置措施,扎实做好应急防范工作,强化了应急协调联动。