河北省出台《意见》加强职业化食品药品检查员队伍建设
2018年01月08日 发布

  为全面做好我省食品药品安全监管工作,进一步提升食品药品监管队伍标准化、规范化、专业化水平,河北省人民政府食品安全委员会办公室、河北省食品药品监督管理局日前印发实施意见(以下简称《意见》)。《意见》从建立检查员分类制度、检查员选拔条件、检查员等级管理、检查员资格确认等方面对职业化食品药品检查员队伍建设提出了明确要求,确保检查员队伍建设扎实有效。
  《意见》指出,要始终把保证食品药品安全作为职业化检查员队伍建设的出发点和落脚点,增强食品药品安全监管统一性、专业性、权威性,切实提高我省食品药品安全监管能力和水平。
  《意见》要求,要在职业化检查员队伍建设总体框架下,根据我省监管工作实际和队伍现状,加强统筹规划,整合资源,形成合力,分类确定检查员队伍建设目标,分布实施各项工作任务,逐步形成数量充实、结构合理、素质精良、专业引领的职业化检查员队伍格局。
  按照《意见》要求,省食品药品监管局将通过强化组织领导,规范工作机制,加大培训力度,完善保障措施等方法,建立完善的管理制度和规范、分级分类建立检查员数据库、开展专业技能大培训和廉政教育,构建有利于检查员队伍向职业化、专业化发展的体制机制。
  《意见》中强调,食安委各成员单位要协调配合,各市政府食品安全办公室和食品药品监督管理局要参照省级检查员队伍建设实施意见,结合本地实际,尽快出台检查员队伍建设实施办法,确保职业化检查员队伍建设工作落到实处。