黑龙江省开展药品生产环节专项整治取得扎实成效
2018年01月09日 发布

  2017年,按照国家总局的统一部署,黑龙江省局结合药品生产监管实际情况,组织全省各级药品监管部门开展了药品生产环节专项整治工作,整治工作坚持问题导向,针对中药饮片、中药提取物、多组分生化药品、中药注射剂等高风险药品开展整治。
  黑龙江省局制定了专项整治方案,明确了检查重点和任务分工,重点检查企业在生产过程中是否存在擅自改变生产工艺、是否存在非法添加、是否存在数据可靠性问题等违法违规行为。全省各级药品监管部门结合本辖区实际对企业开展了全覆盖检查,对发现的违法违规行为进行了严肃处理。各类专项整治共检查药品生产企业137家次;出动检查人员421人次;发现存在质量隐患问题400余项,均责令企业进行整改;对3家企业进行了约谈;对2家企业2个品种采取了责令停产的风险控制措施。
  通过专项整治,有效打击了药品生产环节存在的违法违规行为,排查了药品生产质量风险,进一步规范了药品生产企业行为。该省将继续坚持问题导向和目标导向,聚焦药品生产质量安全风险,针对药品生产环节存在的突出问题,举一反三,不断开展各类别专项整治。