青海省食品药品监管局多措并举切实加强监管能力培训
2018年01月09日 发布

  2017年,面对青海省食药安全的新形势新任务新要求,青海省食药监局坚持把监管队伍教育培训作为建设高素质监管队伍的先导性、基础性和战略性工程来抓,针对全省食药监管系统特别是基层监管人员专业化监管能力普遍不足的突出问题,多措并举、下大力气加强干部教育培训,取得了明显成效。全年共组织开展各层次、各类别监管专业能力培训85期、4070人次,其中,直接由省食药监局组织开展的培训27期、2063人次,基层监管人员人均培训课时数达到了40学时,实现了行政监管和执法队伍培训率100%、监管技术支撑队伍培训率不低于70%的目标,有力促进了全省食药监管队伍综合素质和能力水平的提升。
  一是统筹推进落实培训计划,切实增强培训的针对性。局党组充分认识新形势下加强全省食药监管系统干部教育培训工作的重要性和紧迫性,把培训工作摆上重要议事日程,加强领导、统筹规划、统一部署、跟踪督导,及时研究解决教育培训工作中的困难和问题,切实增强了培训的计划性和统筹性。针对监管能力“短板”,以提高基层食药监管执法人员的检查能力为重点,以提升基层监管队伍的整体素质和监管执法能力为核心,结合实际,认真制定和组织实施全系统2017年度干部教育培训计划,量身定制了基本监管执行能力、专业技术支撑力、领导能力的培训套餐,使全年干部教育培训工作的目标任务、工作措施、重点班次安排和培训要求更加明确具体、更有针对性与实效性。同时,加大培训投入保障,全年投入培训资金255余万元。加强干部学习培训考核管理,健全完善培训考核评价机制,建立健全学分制量化考核办法,强化对培训考核情况的运用,确保了各类培训取得实际效果。
  二是抓好“关键少数”培训,推动监管工作更有担当。以食品药品安全政策理论、形势任务、决策部署、综合协调、法律法规等为主要内容,面向各级政府主管领导和各级监管机构主要负责人开展食药监管能力培训,联合省委组织部、省委党校举办全省食药安全监管能力提升高级研修班,对各市州、县政府食安委主任、省食安委会23个成员单位负责同志、市州县食药监管局局长等160余名领导干部进行了重点培训,进一步提高了各级食药监管领导干部对食药安全工作重要性的认识、责任担当和和领导水平,推动了属地管理责任和部门监管责任的有效落实。
  三是紧扣一线需要开展培训,让监管本领不“恐慌”。高度重视基层一线监管队伍建设,以我省食药监管事业发展需要为导向,紧扣基层一线监管实际需求,坚持“干什么训什么、缺什么补什么”,将监管干部队伍建设的普遍需要与不同类别、不同层次监管人员的岗位需要结合起来,急用先学,按需施教,促进了基层一线监管队伍的综合素质和监管执法能力的不断提升。在2017年举办的各类培训中,面向基层监管执法人员的以法规知识更新、监管实务技能为主要内容的培训班次和人数占到总数90%,基层监管执法人员人均轮训达3次,切实增强了基层监管人员对监管法律法规、技术规范的理解和应用水平,有效提高了食药风险防控以及解决疑难问题的实践能力。
  四是着力加强检验检测技能培训,促进食药监管更趋专业。围绕提升全省食药安全监管技术支撑保障能力,以监管新政策和业务新标准、新知识、新技术、新程序为主要内容,开展了检验检测、审核检查等方面的知识更新和继续教育培训。统筹安排国家食药总局高研院承办的高层次研修培训,全面完成了8个市州和省食检院、药检院主要负责人和业务骨干的轮训;与中检院联合举办了药品检验检测模块化培训班,邀请中检院25位专家教授对实验室管理、分析方法验证等食药检验检测的30个模块进行了系统培训;有针对性地选送中青年技术人员到中检院等国内先进检验检测单位进修学习;选派2名业务骨干参加了国家总局食药审核查验中心赴德国、美国执行药品境外生产现场检查任务。通过请进来、走出去、国内国外相结合的方式抓专业技能培训,促进了全省食药监管业务技术水平的持续提高。
  五是持续推进培训方式创新,培训实效不断增强。根据不同对象、内容和培训要求,充分利用专题讲授、案例教学、现场演练、情景模拟、知识竞赛、交流研讨、实操实训等教学方法开展培训,由省局机关相关业务处长和业务骨干“手把手”传教基本实践技能技巧,丰富和增强了教学的吸引力和感染力。特别是今年10月,召开了全省食药安全暨监管能力提升现场观摩会,组织市州县监管机构负责人和监管人员现场观摩,有效推动全省食药监管能力的提升。拓宽培训渠道,在省直部门中率先在青海干部网络学院举办食药监管信息化建设项目、保健食品日常监管及医疗器械监管基本能力等4期培训班,参训学员300余人。依托国家总局高级研修学院开设了食药监管课程网络学习平台,组织本系统2000余名干部全员进行网上学习,实现了全覆盖,以低成本将优质教学资源用于基层干部教育培训,构建了线上线下相结合的培训模式。