浙江省委、省政府领导批示要求贯彻全国“双安双创”现场会精神 持续推动创建取得新成效
2018年01月10日 发布

  近日,浙江省委书记车俊、省长袁家军、省委常委、常务副省长冯飞相继在浙江省食安办报送的《关于全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作现场会会议情况的报告》中批示,要求认真总结我省经验做法,贯彻落实好会议精神,持续推动我省“双安双创”取得新成效。
  11月28日至29日在北京召开了全国“双安双创”工作现场会,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席会议并讲话。汪洋副总理指出,国务院自部署开展“双安双创”以来,各地因地制宜、开拓创新,发挥了督促落实属地管理责任、示范带动、促进社会协同共治等三个作用,引领食品安全工作实现了工作理念由事后处罚向事前预防、工作方式由传统监管向智慧监管、工作机制由分段管理向全程链接等三个转变,有效提升了当地食品安全水平,带动了全国整体水平提高。汪洋副总理强调,新时代的食品安全工作要深入学习领会习近平总书记食品安全战略思想,贯彻落实党的十九大精神,总结“双安双创”实践经验,加快实施食品安全战略,重党政同责、源头治理、产业转型升级、改革创新、培育诚信守法环境等方面下功夫,努力让人民群众吃得安全、吃得放心,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  从浙江工作实际看,浙江省一直坚持以人民群众满意为导向,全域开展省级食品安全市县、农产品质量安全放心县创建,是全国极少数的“双安双创”全覆盖省份,得到了汪洋副总理的肯定,以及国家总局尚勇副局长的专门批示肯定。目前,浙江省创建工作已取得良好成效,全省食品安全公众满意度较2014年上升11.85、达到76.28,农产品质量安全群众满意度达80%以上,并在2017年6月底举办的全国“双安双创”成果展中,杭州市“品质食品示范超市”、宁波“网络订餐监控分析系统”、金华市“看标订餐”、嘉善县农产品智慧监管等工作作为十大亮点中的四项入选综述展区进行展示。下步,浙江省将按照“国省联创、全域推进,严格把关、树立品牌”的思路,继续高标准高水平推进“双安双创”。