天津市市场监管委安排部署2018年本市食品生产环节市级抽检监测工作
2018年02月07日 发布

  为贯彻落实习近平总书记食品监管“四个最严”要求,加强对本市生产环节食品安全监管,倒逼食品生产企业主动落实质量安全主体责任,以满足人民群众美好生活对安全健康食品的需要,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规规定,结合本市食品生产环节监管工作实际,2月6日,天津市市场监管委制定了2018年天津市食品生产环节市级抽检监测工作方案。
  根据该方案,2018年天津市食品生产环节市级抽检监测工作坚持全覆盖、靶向性原则,覆盖全市所有16个行政区,实现全部在产获证食品生产企业全覆盖,突出对重点食品、重点企业的抽检力度,加强对肉制品、乳制品、白酒、食用植物油、食品添加剂等重点食品的抽检;加强对既往国抽、市抽、外省通报抽检不合格食品生产企业的抽检;并加强对风险分级D级生产企业的抽检。全年食品生产环节市级抽检监测计划涵盖30大类食品(含食品添加剂),共抽检不少于2.05万批次,其中,全年计划安排监督抽检和风险监测不少于5500批次;乳制品专项抽检1.5万批次;同时,对节令性食品、既往抽检出现过不合格食品、舆情热点食品问题、突发性食品安全问题等需要开展专项抽检的食品开展专项抽检。