广东省局部署开展2018年全省食品药品安全风险隐患大排查大整治工作
2018年02月07日 发布

  近日,广东省食品药品监督管理局印发《全省食品药品安全风险隐患大排查大整治工作实施方案》,决定从2018年1月开始,开展为期一年的全省食品药品安全隐患“大排查大整治”工作。
  大排查大整治工作具体分为全面排查(1月下旬至4月30日)、集中整治(5月1日至10月31日)、巩固提升(11月1日至12月中上旬)三个阶段开展,采取日常巡逻、专项抽检、飞行检查、风险研判、明查暗访、专项检查、专项执法等手段,按照“全面排查、集中整治、巩固提升”总体要求实施。并结合食品药品安全风险监测数据、日常监督管理情况、抽样检测结果、群众投诉举报和舆情监测处置等情况,重点排查12个方面39项风险隐患。其中包括农兽药残留、畜禽水产品中抗生素残留、重金属残留、血液制品生产、疫苗生产、保健食品非法宣传、化妆品超量使用限用物质等高风险隐患。
  《通知》要求,一是强化组织领导。切实把各项任务分解到人、落实到位,确保各项工作不走样,落地见效。二是突出工作重点。要对当地重点行业以及事故多发、易发区域或重点产品加大排查整治力度,切实做到排查不留死角、不留盲区,整治不留后患。三是全面梳理总结。要及时报送大排查整治工作信息,排查整治期间每季度最后一个月底报送《食品药品安全隐患排查整治情况表》,年底前报送全面总结。