大连市召开2018年创建国家食品安全示范城市工作推进会
2018年02月07日 发布

  2月7日,大连市召开2018年创建国家食品安全示范城市工作推进会。会上,市食品药品监管局王聚副局长作了2017年创建工作报告,总结了前一阶段创建工作,解读了《国家食品安全示范城市标准(修订版)》,市政府刘小平副秘书长主持会议,传达了全国“双安双创”现场会及全国创建工作推进会精神,副市长、市政府食安委主任温雪琼作重要讲话。各区市县政府、先导区管委会主管领导及食安办主任、市政府食安委各成员单位主管领导及联络员、相关单位主管领导出席了会议。
  2017年,大连市创建工作紧紧围绕让人民群众满意这一根本标准,认真落实党政同责、“四有两责”,实施具有大连特色的食品安全“双十工程”,不断构建和完善食品安全追溯、检验检测、监督管理“三个体系”,创建工作取得了阶段性成果。近日,第三方评价机构对我市群众食品安全满意度的调查结果出炉,满意率为73.35%、对创建工作支持率为93.96%,均超过创建标准要求。中国社科院发布的《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务能力评价(2017版)》中,大连市食品安全满意度位列38个主要城市第5名,较上年度大幅上升。
  会上,温雪琼副市长强调,各地区、市政府食安委各成员单位要深入实施食品安全战略,全力推进创建工作,保障人民群众“舌尖上的安全”。一要总结经验、正视问题,以实事求是的态度认清我市创建工作现状。我市坚持把落实属地责任作为创建的首要保障,把推进重点工作作为创建的关键环节,把提升监管合力作为创建的有效举措,把监管创新作为创建的强大动能,“双十工程”扎实推进,12家大型商超获批我市放心肉菜示范超市,学校食堂全部实现明厨亮灶,基层监管机制创新取得成效,“中央厨房进校园”校餐监管新模式在全国受到广泛认可,农业部4次例行监测我市地产农畜产品合格率100%。二是加快进度、全力推动,以务求必胜的决心打响创建工作攻坚战。要盯牢责任落实,各地区要全面落实属地责任,加大投入保障,解决薄弱环节;各级监管部门要全面落实监管责任,“上接天线”“下接地气”;要全面强化协同配合,合力推进创建工作。要严格精准对标,充分认清新版创建标准更加突出“以人民为中心”的发展思想、更加重视源头治理、更加重视基层基础性工作三个特点,强力推行“百日攻坚创建行动”,加速完成各项任务。要抓住关键环节,强化农业源头、流通领域、餐饮领域和餐厨垃圾专项整治等全程全链条监管,加快推进智慧监管、肉菜追溯体系、食用农产品一级批发市场建设等重点难点工作,全面加强创建宣传工作,推动特色做法“串线、连片、成面”,确保创建工作如期达标。三要抓好春节和“两会”期间食品安全工作。要组织开展食品安全大检查,开展节令食品专项抽检,积极提升食品安全应急处置能力,坚决兜住底线,严防重大食品安全问题和系统性、区域性食品安全风险。