山东2017年食品抽检合格率达96.9%
2018年02月07日 发布

  山东省把抽检监测作为食品安全监管的重要手段,完善抽检机制,加大经费投入,实现抽检全覆盖,2017年,全省食品抽检合格率达96.9%。
  一是完善抽检机制。积极在全省推行食品安全抽检监测计划、经费、信息“三统一”,实现了计划统一、经费集约和信息共享。推行分级分类抽检监测、定期发布信息等制度,引导公众“用脚投票”。2017年,省级共发布50期食品安全抽检信息通告,涉及28393批抽检合格产品和876批不合格产品。充分发挥抽检的监测作用,组织实施食品安全评价性监测和风险监测工作。共开展评价性监测17000批次,风险监测共3345批。加强承检机构管理,对涉及违规分包、数据造假和国抽数据多次退修的3家机构,暂停任务180天。
  二是加大财政投入。进一步加大资金投入和政策支持力度,加快推进检验检测机构建设。加快提升检验检测能力,市级检验机构实验室总面积达到12.1万平方米,同比增长31%;仪器设备总值达到6.6亿元,同比增长22%。省、市、县建立稳定的抽检监测财政投入增长机制,共安排食品抽检监测专项经费2亿元,为监管工作提供了充足的经费保障。
  三是实施抽检全覆盖。全省抽检抽样涵盖食用农产品种植、养殖和畜禽屠宰、食品生产加工、市场销售和餐饮服务各个环节及大、中、小各类生产经营业态。品种涉及我省在产和流通的31大类食品及食品添加剂和餐饮用品等。2017年全省共开展食品抽检监测49万批,全省食品抽检监测样本量合计达到千人4.99份,保持全国领先。
  下一步,山东省将根据节日期间食品消费特点,加大对重点品种、消费量大、风险隐患较大的食品品种的抽检力度,对抽检中发现的不合格产品和问题产品,及时查处、一追到底,及时化解风险隐患,切实保障节日期间食品安全。