安徽召开全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议
2018年02月08日 发布

  2月7日,安徽省局在合肥召开全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、省委十届六次全会、全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,传达李克强总理、张高丽副总理、汪洋副总理对食品药品安全工作的重要批示,省政府李国英省长、邓向阳常务副省长的批示要求,以及杨光荣副省长调研省局时的讲话精神,对2018年食品药品监管和党风廉政建设工作进行部署。
  会议指出,十八大以来,全省食品药品监管系统认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府、国家食品药品监管总局决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立“四个意识”,落实“四个最严”要求,完善体制改革,创新监管机制,强化监督执法,深化“放管服”改革,推动社会共治共享,监管工作取得显著成效,有力保障全省人民群众饮食用药安全。
  会议强调,全省食品药品监管系统贯彻落实党的十九大精神,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领食品药品监管工作,最重要的是贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想。要充分认清食品药品安全的新形势、新任务、新要求,全面增强做好食品药品监管工作的使命感和责任感。
  会议要求,全省食品药品监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,把握中国特色社会主义进入新时代的主要矛盾变化,聚焦人民群众在食品药品安全方面对美好生活的新期待,紧紧围绕十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的重大部署,推进实施食品安全战略;紧紧围绕十九大提出的“推动经济高质量发展”的战略安排,推进药品医疗器械审评审批制度改革;紧紧围绕十九大提出的“提升人民获得感、幸福感、安全感”的要求,进一步深化依法行政、落实“四个最严”,完善监管体系、健全监管制度、加大监管力度,不断提升智慧监管水平,全力保障食品药品安全。
  会议部署了2018年全省食品药品监管8个方面重点工作。一要深化智慧监管,提升精准监管水平;二要突出监管引领,夯实企业主体责任;三要加强监督检查,严防严管严控风险;四要实施审评审批改革,推动实现高质量发展;五要注重监管能力建设,促进专业化监管;六要强化各方协同,推进共治共享;七要坚持全面从严治党,强化政治保障;八要严格督查考核,确保重点工作落地。
  会议还对全省系统18个先进集体和35名先进工作者进行了表彰。安徽省局领导班子全体成员、省纪委派驻纪检组及省公务员局有关负责人出席会议,各市局及省直管县局主要负责人、分管党风廉政建设负责人,省局机关各处室和直属单位主要负责人,以及全省系统先进集体代表和先进工作者参加会议。