四川省传达学习全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神
2018年02月08日 发布

  2月7日上午,四川省食品药品监管局召开全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、省委十一届二次全会、全省“两会”、省纪委十一届二次全会和全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,传达尹力省长、王宁常务副省长、王一宏副省长重要批示指示,研究部署2018年食品药品监管和党风廉政建设工作。四川省局党组书记、局长鞠波作工作报告。
  会议指出,2017年,全省食品药品监管系统认真贯彻落实省委、省政府和国家总局决策部署,勇于担当、务实落实,工作思路进一步完善、防控水平进一步提高、监管能力进一步增强、助推产业进一步加力、队伍建设进一步加强,全省未发生系统性、区域性食品药品安全问题,总体形势稳定向好。总结打造食品药品安全四川取得的经验和成果,最重要的是深化认识、把握大势,最基本的是防范风险、守住底线,最紧迫的是筑牢基础、提升能力,最根本的是问题导向、严格监管,最有效的是勠力同心、共建共治,最核心的是从严治党、建强队伍。
  会议深入分析了当前食品药品监管面临的形势,中国特色社会主义进入新时代,主要矛盾发生根本性转变,人民群众对饮食用药安全的新期待给食品药品监管工作提出了新方向;经济发展进入新阶段,供给侧结构性改革不断深化,食品药品高质量发展的新趋势给食品药品监管工作提出了新要求;食品药品行业发展进入新周期,新业态新模式不断涌现,食品药品安全风险增多的新态势给食品药品监管工作提出了新挑战。要把握新方向、落实新要求、迎接新挑战,必须深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想,深刻领会把食品药品安全作为一项重大政治任务来抓的基本要求,始终坚持党政同责的基本原则,全面贯彻“四个最严”的基本遵循,科学认识全过程监管的基本规律,客观把握食品药品安全形势依然严峻的基本判断,切实增强做好食品药品安全工作的责任感使命感紧迫感。
  会议强调,2018年全省食品药品监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以打造食品药品安全四川为目标,坚持“强监管、助产业”两手抓、两促进,推进食品药品监管治理体系和治理能力现代化,坚决守住不发生重大食品药品安全责任事故的底线,助推全省食品医药产业高质量发展,努力让人民群众饮食更加放心、用药更加安心、生活更加舒心。重点要做好五个方面的工作。一是持续聚焦突出问题整治,强化企业主体责任,加强重点领域专项治理,特别是加大农村食品药品安全整治力度,从严查处大案要案。二是全面提升专业监管能力,加快基层监管所标准化、职业化检查员队伍建设,提升检验检测能力,打造智慧监管平台,大力实施全员大培训。三是全力推动“五级联创”工作,抓好示范城市示范县示范乡创建、大力实施餐饮业质量安全提升工程、扩大放心肉菜示范超市创建范围。四是积极服务产业高质量发展,进一步增强专业监管服务发展的意识,搭建平台推动项目落地,推动审评审批制度改革走在全国前列。五是丰富宣传手段推进社会共治,弘扬食品药品监管主旋律,打好舆情监测处置主动仗,发挥志愿者沟通桥梁作用。
  会议要求,全省系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,主动作为、奋勇前行。要抓铁有痕,不断夯实食品药品监管的工作保障,在保持定力、担当担责、创新作为上再下功夫。要廉洁行政,深入落实全面从严治党要求,在政治建设、作风转变、反腐倡廉、教育管理等方面持续抓好党风廉政建设。