宁波全面强化春节食品安全监管工作
2018年02月08日 发布

  为保障市民春节期间饮食安全,宁波市局结合国家食品安全示范城市创建迎检工作,提前谋划、周密部署,全面加强春节节日期间食品安全监管工作。目前已开展专项监督抽检1872批次,已检出不合格35批次,所有不合格食品均按规定及时处置并整改落实。
  一是强化党政同责,全面落实责任。全面落实食品安全党政同责,积极争取党委政府支持。市委、市政府联合印发《宁波市食品安全党政同责实施意见》,市委常委、常务副市长宋越舜专门就节日食品药品安全工作作出指示,市政府副市长李关定带队开展食品药品安全专项检查,市政协副主席郁伟年带队开展食品安全监管民主监督。市食安办就加强节日期间食品安全监管工作进行专题发文部署,并召开全市食安办主任工作会议。各地、各部门分别根据责任分工,加强谋划部署、强调协调配合,确保安全监管责任落实到底、到人。同时,积极督促食品生产经营履行第一责任人责任,先后召集全市主要食品批发市场、城区农贸市场和部分大型超市负责人,以及年夜饭重点承办单位负责人进行集中约谈,通报近期检查和监督抽检情况,就加强节日期间食品安全工作提出了具体要求。
  二是强化日常监管,开展专项检查。根据春节食品生产经营和消费特点,突出酒类、水产品、肉制品、糕点、保健食品等重点品种,以及年货展销会等重点场所,有针对性地开展专项检查和抽检活动。针对粮食加工品、酒类、食用油、方便食品、炒货和坚果制品等节日消费量大的食品开展专项监督抽检,共抽检1009批次,已检出不合格15批次,所有不合格食品均按规定及时下架并依法处置。针对年夜饭等餐饮单位,开展了火锅、酒类和大中型以上饭店肉制品、水产品专项抽检,共计抽检570批次。针对节日保健食品热销情况,开展了保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,并抽检保健食品20批次。
  三是强化风险防控,排查风险隐患。坚持“一月一排查、一季一会商”风险隐患排查制度,并及时采取有效措施进行整改落实。组织实施酒类专项清查行动,共检查散装白酒经营单位690户次,监督抽检228批次,排查隐患34处,检查白酒、水产品、糕点等生产企业185家。已出报告中不合格20批次,问题主要是非法添加甜蜜素、糖精钠,无证经营,进货票据不全,酒类标签不规范等,各地已采取措施落实整改。高度重视食品安全舆情事件,及时处置法国兰特黎斯集团奶粉沙门氏菌感染事件,部署开展兰特黎斯集团“喜丽雅”、“赐多利”和“妈咪爱”等品牌婴幼儿配方奶粉产品专项排查行动,抽检相关产品6批次,并致电兰特黎斯中国公司督促召回。
  四是强化宣传引导,营造共治氛围。结合食安创城冲刺阶段宣传工作,密集开展各类宣传采访活动。组织开展节前食品安全“你点我检”和年夜饭“你点我查”活动,邀请市民代表和媒体记者全程参与、全程公开。加强食品安全信息发布,及时公布监督抽检信息和不合格食品及后处理信息。针对抽检检查发现的问题,及时通过媒体发布消费警示,提示广大消费者合理防范风险,科学饮食消费。2018年已公布食品安全监督抽检公告33个,共计3137批次,保健食品抽检公告4个,共计38批次。