上海市局强化节前食品药品安全监管 “四项举措”做好春节“守夜人”
2018年02月14日 发布

  为贯彻落实总局关于加强2018年春节期间食品药品安全监管工作要求,守住本市食品药品安全底线,保障广大人民群众度过一个安宁祥和的春节,上海市局于2月11日召开系统工作会议,全面部署春节期间食品药品安全监管工作。
  一是及时下发通知,周密部署节日期间食品药品安全监管工作。结合本市实际,上海市局及时向各区局、机关各处室和各直属单位下发《关于做好2018年元旦春节期间本市食品药品监管和值班工作的通知》,要求各级食品药品监管部门高度重视节日期间食品安全工作,加强组织领导,责任到人,重点针对节日期间消费量大、消费者投诉举报多、以及群众日常生活必须的重点食品,景点饭店等重点区域加强巡查和监管,及时查处各类违法违规行为。
  二是认真组织开展食品药品安全专项检查和监督检查。2018年以来,上海市局着重针对全市食品生产流通领域、入驻网上订餐平台的餐饮单位、网络销售进口食品企业、药品零售企业、化妆品经营使用单位、医疗器械生产经营企业、网络销售中药饮片企业、保健品虚假广告和宣传等持续开展各类专项执法检查,并重点对生产经营年夜饭外卖套餐等食品的食品生产企业、中央厨房、超市和餐饮门店开展监督检查。2018年元旦至今,市区两级食品药品监管部门采用飞行检查、错时监管、专项检查等方式共出动执法人员3921人次,检查食品生产经营单位11135户次,药品、医疗器械、化妆品生产经营企业441户次,开展现场快速检测3152批次,发现问题66个,立案3件,线索移送公安10件,食品药品安全形势总体情况良好。春节前夕,上海市局领导班子兵分六路,结合大调研工作,对全市食品药品经营单位开展“四不两直”飞行检查,查找问题,及时排查食品药品安全风险隐患,督促落实企业主体责任,及时整改落实,努力确保人民群众“舌尖上的安全”。
  三是加强舆情监测,积极组织开展食品安全宣传。目前,已组织市局和各区局到广播电台录制“学习宣传贯彻好党的十九大精神,努力建设市民满意食品安全城市”专题“公益报时”,每日在电台黄金时段整点播报,积极营造良好的食品安全舆论氛围。同时,加强食品药品监督检验信息公开力度,近期连续发布两批网络订餐服务监测结果,并组织重点随机抽检外卖餐具和配送箱的卫生情况以及外卖食品是否符合相关食品安全标准,多家媒体报道并经上海大调研微信公众号传播,社会反响很好。
  四是切实加强食品药品安全应急值守。节日期间,上海市局将按照总局要求,进一步强化应急值守工作,严格落实单位领导24小时在单位值班带班制度,市区两级应急值守队伍已全部就绪,同时进一步完善应急联动机制,落实应急预案,实行24小时舆情监测和投诉举报受理,及时处理处置食品药品安全突发事件。