沈阳市局采取五项措施 保障春节期间食品安全
2018年02月14日 发布

  2018年新春将至,为切实做好春节期间沈城食品安全监管工作,确保群众度过欢乐、祥和的节日,沈阳市局提前安排,精心组织,采取有效措施保障节日期间食品安全。
  一是周密部署节日监管工作。制定下发《2018年全市“两节”“两会”期间食品药品安全保障工作方案》,对全市春节期间食品安全监管任务进行全面部署和周密安排,重点针对食品安全突出问题、监管薄弱环节等,开展食品企业落实主体责任全覆盖检查、重点食品品种监督抽检和食品安全突出问题专项整治,要求区县(市)市场监管局细化目标任务,落实监管责任,进一步加强春节期间食品安全监管。
  二是开展食品企业暗访检查。强化对食品生产、流通和餐饮服务等关键环节的飞行检查和不间断巡查,加强对节日期间各类食品展销促销活动,团圆饭、家宴、农村宴席等重点活动,乳制品、肉类及肉制品、蛋制品、米面及其制品、糖果、炒货及坚果制品、酒类、食用植物油、调味料、元宵(汤圆)等重点品种的监督检查。采取暗访方式,检查食品企业607家,并对所发现问题依法处理,严厉打击违法违规行为,净化节日期间食品市场秩序。
  三是着力加大宣传力度。充分发挥新闻媒体、互联网等媒介作用,深入宣传创建国家食品安全示范城市以及食品安全监管工作举措和实际效果,通过《辽宁日报》《沈阳日报》《华商晨报》《人民网》等载体发布“多部门联合打击保健食品欺诈宣传”“春节成保健品旺销季忽悠式促销被整治”“在饭店吃年夜饭遇食品安全问题可拨打12331投诉”等宣传信息66篇,对消费者如何购买保健食品、如何选择安全卫生的就餐场所、避免食用食品安全高风险菜肴等重点内容进行了风险提示,帮助百姓提高食品安全意识,预防和控制食品安全事件发生。
  四是畅通举报投诉渠道。发挥省民心网、96123市民服务热线、12331投诉举报电话在解决百姓诉求、解答问题咨询等方面的作用,2018年1月份以来共受理各类咨询投诉举报1088件,认真核实,依法查处,高效快捷地解决了群众反映的食品安全问题。
  五是妥善处置突发事件。严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,保持24小时通讯畅通。严格执行食品安全突发事件及重要情况信息报告制度,严格报告范围、时限、内容,确保一旦发生紧急情况,应急处置机制迅速反应、有效应对、顺畅运行。