宁夏自治区全面开展“年夜饭”食品安全隐患大排查
2018年02月14日 发布

  2018年春节将至,为保障全区人民群众过一个欢乐、祥和的节日,近期,宁夏食品药品监管部门以承办“年夜饭”和节日聚餐活动较多的餐饮服务单位为重点,全面开展了“年夜饭”食品安全隐患大排查,全力防控节日期间食品安全风险。
  一是统一施行“年夜饭”备案管理,增强餐饮服务单位主体责任意识。截至目前,全区餐饮服务单位已报备“年夜饭”847家5193桌。二是严禁餐饮单位超范围经营、超负荷接待,对承办单位开展了节前警示培训并签订《年夜饭食品安全承诺书》,进一步压实了责任。三是严查食材来源和贮存条件,加大对农村地区、城乡结合部餐饮服务单位经营散装白酒、自制泡酒的监管,做到票据可查、存储可靠、风险可控。四是禁止餐饮单位提供高风险食材加工制作的食品,组织大型餐饮单位开展了有针对性的食品安全突发事件应急演练,切实提高食品安全突发事件应急处置能力。五是加强技术监督,利用ATP快速检测手段对餐饮具清洗消毒情况进行风险排查,发现问题立即责令单位改正。六是宁夏自治区局组成督察组,对银川市三区的重点餐饮单位进行了督查,对19家餐饮服务单位进行了集体约谈,并在宁夏日报、新消息报等媒体上进行通报。