江西省召开2018年全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议
2018年02月14日 发布

  2月11日,江西省召开2018年全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议,传达了国务院领导和省政府领导对食品药品安全工作的最新的重要批示精神,以及全国工作会议精神。
  会议从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想高度,要求各地要深刻把握“五个基本”,即深刻把握食品药品安全是重大政治任务的基本要求,深刻把握食品药品安全必须坚持党政同责的基本原则,深刻把握食品药品监管工作“四个最严”的基本遵循,深刻把握从农田到餐桌、从实验室到医院全过程监管的基本规律,深刻把握食品药品安全形势依然严峻的基本判断。
  会议指出,2018年食品药品监管工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大和中央、省委省政府系列会议精神,坚持以人民为中心,坚持“四个最严”要求,坚持稳中求进工作总基调,以提升食品药品安全保障水平为目标,大力实施食品安全战略,深入推进药品医疗器械审评审批制度改革,加强职业化检查员队伍建设,促进食品药品高质量发展,更好满足人民群众美好生活需要,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。
  会议强调,2018年要重点做好八方面的工作。一是坚持标本兼治,着力解决非法添加、虚假宣传、掺假造假,以次充好以及学校食堂的食品安全等问题。二是坚持以规范促发展,抓好基层规范化建设第一批达标验、专业人员招录和县级检验检测资源整合,着力夯实基层监管基础。三是坚持落实企业主体责任,抓好抽检监测和问题处置、诚实守信体系建设,着力完善风险防控体系。四是坚持全链条监管,把好农业种养、收贮运输、食品加工、流通消费、四小行业各个关口,重点抓好“放心肉菜示范超市”、农村食品治理工程、餐饮业质量安全提升工程,着力实施食品安全战略,;五是坚持全面深化改革,进一步优化行政审批程序、推进审评审批制度改革,实施中药强省策略,着力推动产业发展。六是坚持处罚到人,聚焦重点,实施精准稽查,着力构建大稽查格局。七是坚持党政同责,抓好食品安全考核、双安双创、专业人才队伍建设和新闻宣传工作,着力提高治理水平。八是坚持智慧监管,大力推进“互联网+”食品药品安全,实现数据共享,着力提升监管效能。
  会议全面总结了2017全系统党风廉政建设工作的成绩,并就全系统落实江西省纪委十四届三次全会精神,提出了“五个坚持,五个进一步强化”要求,一是坚持把党的政治建设摆在首位,进一步强化政治监督;二是坚持推进作风建设不停步,进一步强化“四风”整治;三是坚持联系食药监管部门实际,进一步强化行政权力的监督;四是坚持标本兼治推进反腐败工作,进一步强化执纪问责;五是坚持更高标准更高要求,进一步强化自身建设。