打防并举 标本兼治 长春市着力保障人民群众“舌尖上的安全”
2018年02月14日 发布

  长春市委、市政府始终将保障人民群众“舌尖上的安全”作为常抓不懈的民生工程。几年来,以创建“国家食品安全示范城市”为总抓手,以“四个最严”为总要求,坚持打防并举、标本兼治,对食品违法犯罪行为形成凌厉攻势。
  一是实现“网格化”隐患排查,努力消除监管死角。一方面,将食品安全工作纳入县(市)区社会综治“大联合”管理平台,将平台网格长、网格员聘为食品安全义务监督员,建立区、街道、社区(村)三级管理网格,充分发挥其隐患排查、信息上报、宣传教育等方面贴近基层、贴近群众的优势,并为其颁发食品安全监督员证书,明确其身份、工作职责和相关报酬,壮大食品安全社会监督队伍,全市近2千名食品安全义务监督员遍布城乡。另一方面,采取“科驻网格”的模式,下沉监管力量,确保隐患和问题能够及时发现、有效解决。2017年通过网络平台上报隐患线索近万条,经查证涉及违法违规线索进行依法查处。同时通过深入开展风险分级管理、量化分级管理、飞行检查等方式,加大对重点企业的风险隐患排查力度。
  二是推行“衔接式”执法办案,全面畅通监管链条。把行政执法与刑事司法有序衔接作为提高打击违法犯罪的有力抓手,强化了检察机关、司法部门与食品药品监管、工商、质监、农委等行政部门的有力衔接,通过涉刑线索同步提前介入、疑难复杂案件会商研究、重大案件联合查办等办法,努力破解行政执法与刑事司法对接不畅难题,全力促使食品药品违法犯罪案件移送、立案、查案、审案、结案、监督全链条畅通,有效保障食品违法犯罪案件有序查办。同时,强化信息综合、风险预警体系建设,使日常监管、监督抽检、投诉举报、专项整治、调查研究等方面的信息得到综合分析运用,针对重点问题、重要环节的分析研判,明确有因检查、飞行检查和联合执法的重点,使共性隐患问题得到合理解决。通过多点位的联合执法,扣押货值近八万元的无包装蒜蓉辣酱物流假货、破获“产销千斤黑心肉”案、紧急叫停涉嫌违规的“龙虾美食节”等,让无证违规开办企业和经营业户“无处藏身”。
  三是采取“队伍化”打击犯罪,强力震摄违法行为。自2016年在市、县(区)两级公安机关设立食品药品犯罪侦查机构,“食药警察”总数达270人。通过建立基础摸排、线索举报、专案侦办环环相扣的一体化打击犯罪的工作体系,“食药警察”与各监管队伍形成了握指成拳的工作合力,对重点问题和重点区域实行挂牌整治、严打严管,对各类食品安全违法犯罪行为保持高压态势。联合开展了农兽药残留、学校校园及周边食品安全、网络餐饮服务、畜禽私屠滥宰“扫雷行动”和“利剑行动”。通过多领域的专项整治,依法取缔黑加工点75家,立案查处3461件,抓获犯罪嫌疑人 409人,罚没金额8408万元,强力震摄食品安全违法行为。