广东省广州市开展打击制售假冒伪劣食品药品专项行动成效显著
2010年01月04日 发布

  根据市委惩防腐败体系《实施方案》、市政府2009年党风廉政责任分工要求,广东省广州市食品药品监督管理局负责牵头“打击损害群众利益的不正之风暨打击制售假冒伪劣食品药品行为”工作。2009年,该局牵头组织协调各相关职能部门,积极开展食品药品专项整治行动,严厉打击制售假冒伪劣食品药品行为,确保食品药品安全监管制度得到有效落实。

  食品安全整治方面,先后组织相关职能部门开展餐饮卫生专项整治、农产品质量安全整治执法年活动、盐类和酒类专项巡查整治、流通环节食品安全专项整治、生产加工领域质量和安全年活动等行动,不断提升全市食品安全整体水平。牵头组织开展打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项行动。全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组对广州市专项整治工作给予高度评价,认为“整治工作领导重视、行动迅速、措施落实、效果显著”。

  药品安全专项整治方面,先后组织开展了一洗黑、中药饮片、盐酸曲马多、仿药类边缘产品等多个专项整治行动,组织开展了迎亚运、迎国庆药品质量安全专项检查行动,严厉查处违法违规经营行为,进一步整顿和规范药品市场流通秩序。期间,共出动执法人员27046人次,联合执法2830人次,检查生产经营单位36571家次,立案577宗,结案519宗。查处一批大案要案,捣毁了一批制售假冒伪劣“三品一械”的生产加工窝点,极大地震慑了违法分子的气焰。