2017年度金砖国家药品监管合作会议在郑州召开
2017年07月13日 发布

  7月13—14日,2017年度金砖国家药品监管合作会议在河南郑州召开。国家食品药品监督管理总局副局长吴浈出席会议并讲话,有关金砖国家药品监管机构和业界的代表等出席会议。

  自2015年金砖国家单独召开药品监管合作会议以来,各成员国不断探索监管链条的彼此衔接、产业的合作共赢,推动市场健康有序发展。在药品审评审批、监督检查、药物警戒、供应链安全等方面开始尝试建立正常的合作机制,为保障各成员国人民的公众健康和用药安全作出了重要贡献。

  吴浈表示,中国政府高度重视药品质量和安全,对药品生产、经营、使用全过程严格监管,在进一步深化药品审评审批改革,激发医药产业创新发展活力,推动医药产业转型升级和供给侧结构性改革方面大胆尝试,并取得了阶段性成果。今年6月国家食品药品监管总局作为正式成员加入ICH,意味着中国的药品监管部门、制药行业和研发机构将逐步转化和实施国际通行技术标准和指南,参与国际规则的制订,推动国际创新药品早日进入中国市场,同时也将促进中国医药产品走向世界,满足患者用药的可及性。

  会上,金砖国家监管机构的同行就最新的药品监管法规政策进行了交流,对药品注册和监管领域可能合作的方向进行了探讨,相关业界的代表也就产业合作的内容进行了专题研讨。总局相关司局、直属单位负责人,相关省、市局人员,产业界代表和相关媒体参会。