吴浈出席中日药品医疗器械研讨会
2017年07月27日 发布

  2017年7月24日,“中日药品医疗器械研讨会”在京召开。国家食品药品监管总局副局长吴浈、日本厚生劳动省副大臣古屋范子、日本药品医疗器械审评中心理事长近藤达也出席会议并分别致辞。

  本次研讨会是中日邦交正常化45周年纪念活动之一,研讨会主要围绕近两年中国药品医疗器械审评审批制度改革进展和下一步改革方向,日本药品数据保护、专利链接、专利期补偿、药品价格管理工作的实践和经验,以及医药产业全球化和创新发展等主题进行了广泛的交流。吴浈在致辞中介绍了近期中央全面深化改革领导小组第三十七次会议审议通过的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,并指出这些深化改革的措施对于激发医药产业创新发展活力,推动企业提高创新和研发能力,加快新药好药上市具有重要的现实意义。古屋范子热烈祝贺中国国家食品药品监管总局正式成为国际人用药品注册技术协调会(ICH)成员,希望以此为契机进一步促进中日两国药品监管信息和法规交流,推动药品审评的全球协调。食品药品监管总局有关司局和直属单位,日本厚生劳动省、日本驻华使馆、日本药品医疗器械审评中心、日本制药工业协会、医疗器械联合会等共150余人参加了这次研讨会。

  会前,吴浈会见了来访的日本厚生劳动省副大臣古屋范子一行,双方就两国药品医疗器械监管情况和改革进展、进一步加强两国药品医疗器械监管合作等进行了交流。总局相关司局和直属单位有关负责同志参加了会见。