学习贯彻宣传十九大精神 做好食品药品新闻宣传工作 2017年全国食品药品监管新闻宣传工作会议召开
2017年11月03日 发布

  11月2日-3日,2017年全国食品药品监管新闻宣传工作会议在山东济南召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记关于食品药品安全和新闻舆论工作的系列重要讲话精神,落实党中央、国务院关于食品药品安全监管和新闻宣传工作的决策部署,分析当前食品药品安全新闻宣传工作形势,研究部署下一阶段食品药品监管新闻宣传工作的重点任务和具体要求。国家食品药品监管总局副局长尚勇出席会议并讲话。

  尚勇指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次具有划时代里程碑意义的大会。习近平总书记所作的十九大报告,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言,是当代马克思主义中国化最为系统、科学、指导性强的纲领性文献,是我们一切工作的行动指南。食品药品监管新闻宣传工作要把深入学习宣传党的十九大精神作为当前首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为食品药品监管系统新闻宣传工作的统领和遵循。

  尚勇强调,要科学把握新形势对新闻宣传工作的新要求。把握好围绕中心、服务大局的历史使命,胸怀大局、把握大势、着眼大事;服务食品药品监管工作的新部署,服务监管改革发展大局,加强政策解读,主动回应社会各界关注热点;回应人民群众对美好生活的新期待,重视人民群众的知情权,持续深入推进食品药品安全社会共治,鼓励群众参与;适应新闻报道方式的发展变化和新技术手段应用等这些新闻传播深刻变革带来的新挑战;同时要清醒认识新闻宣传工作面临的困难与问题,进一步提高思想认识,创新工作方式,将工作真正落实到位。

  尚勇要求,努力推动食品药品监管新闻宣传工作迈上新台阶。要把深入宣传习近平总书记关于一系列食品药品安全工作的新理念新思想新战略、党中央和国务院的决策部署作为首要任务,全面阐释党中央、国务院在保障人民群众饮食用药安全上的坚定决心和重大举措,展示食品药品监管系统在加强安全监管付出的努力和取得的成就,提升宣传正能量。大力宣传总局党组关于食品药品监管工作的决策部署,大力宣传各地监管工作先进经验,强化舆论的社会监督功能;强化问题导向,抓住舆情这个“牛鼻子”,健全完善舆情处置制度机制,提高舆论引导的科学性和及时性,做好政务舆情回应工作;推进信息公开,全面提升政策传播实效,加强平台建设,做好信息发布各项制度落实,增强信息发布实效;优化科普工作系统布局,发挥好科普品牌活动作用,加强多方协作,强化科普资源统筹整合和落地覆盖;拓展宣传渠道,构筑媒体多元立体宣传体系。

  尚勇强调,要深入推进作风建设,要着力提升新闻宣传工作队伍素质与能力。加强学习提升政治政策水平,把讲政治摆在第一位,认真贯彻党中央对于意识形态和新闻宣传工作的要求;增强新闻宣传谋划能力,谋定而后动,善于谋划,善于沟通,善于创新,谋划好议题,传播好内容,运用好新手段;增强组织协调能力,增强对媒体、记者的服务意识,善于调动社会各方面资源。从事新闻宣传工作的同志要熟悉职责、熟悉政策、熟悉监管业务。

  会上,总局新闻宣传司司长颜江瑛总结了2017年全国食品药品监管新闻宣传工作。总局相关司局和直属单位有关负责人,全国各省(自治区、直辖市)及副省级城市食品药品监管部门新闻宣传工作负责人参加会议。会议期间,尚勇还在济南市就食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作进行了调研。