农业部副部长陈晓华在2013年全国食品安全宣传周上的讲话
2013年06月18日 发布

尊敬的汪洋副总理,各位领导、同志们:

  今天在这里举行全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛,对于调动全社会力量,共同推进食品安全工作,具有十分重要的意义。

  食用农产品是食品的源头。做好农产品质量安全监管工作,既是保障食品安全的必然要求,也是促进农业发展和农民增收的重要保障。在这次国务院机构改革和职能转变中,进一步强化了农业部门农产品质量安全监管职责,我们深感使命光荣、责任重大。

  近年来,各级农业部门在各级政府统一领导下,在相关部门的支持配合下,坚持统筹农产品总量平衡、结构平衡和质量安全,紧紧围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的目标,全面强化执法监管和推进农业标准化,取得积极成效,主要农产品监测合格率保持在96%以上,我国农产品质量水平总体稳定,逐步向好。

  但同时要看到,当前农产品质量安全形势仍不乐观,还存在不少风险隐患,特别是农业生产规模小、经营分散,再加上农产品质量安全工作起步晚、基础弱,保障农产品质量安全的任务艰巨繁重,需要付出更大的努力。

  农业部门将按照《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规的规定和国务院的要求,在抓好农业生产、确保农产品有效供给的同时,以执法监管和加强农业标准化为抓手,坚持标本兼治、综合治理,全面提升我国农产品质量安全水平。

  一是结合机构改革和职能转变,认真梳理、严格落实各环节农产品质量安全监管职责,形成常态化的制度和模式,构建农产品质量安全监管的长效机制。二是深入开展专项治理,始终保持高压态势,严厉查处“非法添加”、“制假售假”等违法违规案件,切实解决蔬菜禁用高毒农药、畜产品“瘦肉精”和禁用兽药、水产品孔雀石绿和硝基呋喃、假劣农资等突出问题。加大案件侦办和惩处力度,加强行政执法和刑事司法的衔接,严惩违法犯罪活动。三是坚持从产业化、组织化入手,大力推进农业标准化,强化生产过程质量控制,积极发展无公害、绿色、有机和地理标志农产品,从生产源头不断提升农产品质量安全水平。四是下大力气加强基层农产品质量安全监管能力建设,加大投入力度,优化资源配置,推进资源整合,切实夯实工作基础,加快提升基层队伍的监管和服务能力。

  本次食品安全宣传周活动以“社会共治 同心携手维护食品安全”为主题,是推动我国食品安全工作的社会动员。我们相信,在党中央、国务院的高度重视下,在各地区、各部门的共同努力下,在全社会的共同参与下,我国的食品安全必将得到有力保障,老百姓将会吃得更安全、更放心。

  最后,预祝本次宣传周活动和中国食品安全论坛圆满成功。

  谢谢大家!


农业部副部长陈晓华在2013年全国食品安全宣传周上讲话