孙咸泽出席“食品药品安全案件查办与应急处置研讨班”并参加座谈
2017年09月27日 发布

  9月18日至22日,国家食品药品监管总局、公安部、最高人民检察院联合委托国家行政学院举办了“食药安全案件查办与应急处置研讨班”。来自18个省(区、市)食品药品监督管理局、公安厅、检察院的59位负责同志参加研讨班。国家食品药品监管总局党组成员、副局长孙咸泽同志9月22日与全体学员进行了座谈并讲话。高检院侦查监督厅副厅级检察员周惠永、公安部治安管理局副局长张佐良、国家食品药品监管总局稽查局刘景起副局长、国家行政学院应急管理培训中心主任龚维斌出席了开班式。

  孙咸泽同志在讲话中指出,食品药品安全事关广大人民群众的身体健康和生命安全,事关经济社会和谐稳定和健康发展,党中央、国务院高度重视。当前,食品药品安全领域呈现违法主体更加多样、违法手段更加隐蔽、违法性质更加恶劣等新的特点,给违法案件查办工作带来了新的困难和挑战,有必要通过联合培训等方式,探索强化联合打击食品药品违法犯罪的有效办法、机制和路径。并要求每位学员把培训的成果带回去,进一步有力的指导和推动行刑衔接工作。

  此次研讨班是为深入贯彻落实《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,加强省级食药监、公安、检察机关协调协作,落实食品药品监管行政执法和刑事司法衔接部际联席会议工作安排,举办的第二届省级机关负责同志培训,涵盖了食品药品监管工作的形势任务、依法惩治危害食品药品犯罪的现状、食品药品安全监管的现代化理念等多个方面。研讨班围绕食品药品安全的司法解释、法律责任、案件查处、标准应用、舆情应对、媒体采访等方面存在的问题,通过专题讲授、案例教学、模拟演练、结构化研讨、学员论坛等多种形式,深化了理论学习与实践探索研究,还专题就“落实最严厉处罚”展开积极讨论,从对落实“最严厉处罚”的认识与建议,如何多部门联动统一案件信息披露和舆情应对,行刑衔接实践中存在的具体问题等三个方面开展了充分的沟通和交流,在落实习近平总书记关于食药安全的系列重要讲话精神,进一步统一思想,提高认识,强化部门协调配合,着重提升重大食品药品安全事件处理综合能力方面,取得了良好的培训效果。